Американский дефолт: исключено или неизбежно?

Одни рисуют страшные картины, другие советуют от них отмахнуться

Главный оппонент Обамы – точнее, главный предводитель оппонентов – спикер Палаты представителей Джон Бейнер, выступая в программе телекомпании ABC «На этой неделе», сказал, что страна идет прямым курсом к дефолту. И придет к нему, если президент Обама будет упорствовать в своем нежелании вести переговоры.

Одни рисуют страшные картины, другие советуют от них отмахнуться

Упорствовать президент, несомненно, будет. Это подтвердил от его имени министр финансов США Джек Лью в эфире CNN, где он принял участие в программе «Положение страны». «Пусть Конгресс выполнит свою работу, – заявил глава минфина. – Надо, чтобы они открыли правительство (т.е. утвердили бюджет на очередной финансовый год, который начался 1 октября. – И.Б.). Надо, чтобы они дали нам возможность платить по счетам. А потом будем вести переговоры».

Разобраться в американских финансово-политических хитросплетениях нелегко, но «МК» много раз писал о «трехступенчатом» кризисе, поразившем федеральную власть США. Республиканцы контролируют Палату представителей, демократы – Сенат и Белый дом. Идейные разногласия между ними настолько глубоки, что они, начав перетягивание бюджетного каната в 2011 году, утвердили лишь «времянку», в рамках которой действует пресловутый бюджетный секвестр – урезание ассигнований по всем (почти) статьям. Это – первая стадия. Вторая наступила 1 октября, когда правительство, не получив утвержденного бюджета на новый финансовый год, вынуждено было «закрыться» – открытыми остаются только армия, экстренные службы и сами противоборствующие стороны, заседающие в Капитолии и Белом доме. 17 октября начнется – если они не договорятся друг с другом – третья и самая опасная фаза кризиса: правительство упрется в установленный Конгрессом «долговой потолок» и не сможет брать кредиты, без которых денег на его деятельность (плюс возврат долгов и процентов по ним) не хватает.

Ситуация достаточно маразматическая: когда-то раньше Конгресс утвердил ассигнования по определенным статьям бюджета, но не утвердил достаточных источников для покрытия этих расходов. (Источников может быть только два: налоговые поступления в казну и, когда оных недостаточно, кредитные заимствования). Почему-то эти две взаимосвязанные вещи в американском законодательном процессе отделены друг от друга, и единственный период, когда одно автоматически подразумевало другое, длился совсем недолго – с 1979 по 1995 год. Демократы ввели эту увязку, республиканцы ее похоронили.

Если третья стадия бюджетного кризиса наступит и США объявят технический дефолт, это поставит под удар кредитоспособность Америки, понизит ее суверенный рейтинг (и сделает для нее более дорогими кредитные заимствования), обрушит мировые биржи и принесет много других бед не только Штатам, но и мировой экономике в целом. А она, не будем забывать, медленно и шатко выкарабкивается из глубокой рецессии 2008 – 2009 годов. Некоторые экономисты считают, что дефолт США просто собьет ее с ног. Министр финансов Джек Лью называет этот сценарий «немыслимым». Сенатор-демократ Чарльз Шумер выражает уверенность, что республиканцам рано или поздно «придется отступить». Пока они отступать не собираются и отметают апокалиптические предупреждения демократов как «запугивание».

Как выходить из этого тупика? Людям свойственно искать какой-то простой, прямой выход. Ряд законодателей-демократов предложили президенту Обаме использовать положение, содержащееся в 14-й поправке к конституции США, и своей властью поднять «потолок», проигнорировав Конгресс. В отношении этой конституционной возможности есть большой знак вопроса.

Четвертый раздел 14-й поправки говорит о законной силе всякой государственной задолженности, образовавшейся в результате утверждения Конгрессом бюджетных ассигнований. Многие видные политики и юристы считают, исходя из этого, что устанавливать «долговой потолок» – антиконституционно, т.к. он делает невозможным безоговорочное выполнение долговых обязательств США. «Сценарий волевого решения» поддерживают, в частности, экс-президент Билл Клинтон и лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси и бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер. Правовой аналитик Джеффри Розен убежден, что если бы президент волевым решением поднял «потолок» и спор с Конгрессом дошел до Верховного Суда, суд однозначно встал бы на сторону президента.

Когда об этой возможности спрашивают представителей обамовской администрации и самого главу Белого дома, они дружно ее отвергают. Но не факт, что если дело дойдет до худшего и дефолт встанет перед Обамой «в полный рост», президент не воспользуется конституционной лазейкой, чтобы предотвратить обвал финансовых рынков и ущерб реальной экономике. «Я надеюсь, что он просто держит свои карты в секрете от партнеров по игре, – говорит в беседе с интернет-ресурсом The Huffington Post делегат Конгресса от Виргинских островов Донна Кристенсен. – Он не хочет раньше времени давать другой стороне никаких аргументов».

Пока обе стороны выжидают, «кто первый моргнет». Движения нет, но, как сказал сенатор-республиканец Джон Корнин в телепрограмме CBS «Лицом к нации», как только начнутся переговоры, «дело пойдет быстро». Все на это надеются.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК» в США, Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру