Срок для педофила

Кемеровский депутат приезжал на Алтай отдыхать и насиловать детей

23 октября 2013 в 00:00, просмотров: 365

 В Смоленском районе Алтайского края до сих пор не утихают разговоры о деле депутата, который насиловал маленьких девочек. Люди не могут поверить, что за маской благополучного, спокойного и уважаемого многими человека скрывался педофил. Многие сельчане помнят депутата еще юношей. Когда он вырос, уехал на Кузбасс в поисках лучшего. В родном селе у него осталась мать, к которой он часто приезжал в гости. Мать умерла в 2011 году. Но Виктор (имя изменено. — «МК».) не забывал своих односельчан, продолжая приезжать в гости к другим родственникам. Со всеми был вежлив, приветлив, дарил подарки.

Срок  для педофила

 Как считают многие, именно статус «своего человека» позволил насильнику войти в доверие к родителям девочек. В июле 2011 года Виктор в очередной раз приехал в родное село. Буквально через дом от него жила семья, в которой было двое детей. Дети любили «дядю Витю» и охотно садились к нему в машину покататься. По словам соседей, депутат тоже любил детей, был заботлив, часто дарил им подарки. По данным следствия, в этот злополучный день Виктор подошел к соседской тихой и спокойной девочке и предложил ей прокатиться с ним за сладостями. Девятилетняя девочка, хорошо зная мужчину и не ожидая от дяди ничего плохого, охотно согласилась.

По версии обвинителей, в машине Виктор совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. При этом на свои грязные дела педофилу понадобилось много времени, и обратно к дому он подъехал уже поздно вечером. Ничего не подозревающая мать сначала отругала дочь за опоздание, но, узнав, что она каталась с «дядей Витей», успокоилась.

С того дня девочка сильно изменилась, стала неразговорчивой, без интереса общалась со сверстниками, перестала успевать в учебе. У нее умер двоюродный брат, и родители подумали, что ребенок сильно переживает из-за смерти родственника. Жертва насильника упорно хранила молчание, позже объяснив, что стеснялась рассказать о произошедшем даже матери. На следующее лето «дядя Витя» вновь пожаловал в гости в родное село и снова решил устроить себе секс-каникулы. Он нашел свою жертву и попытался второй раз совершить в отношении нее насилие, но та оказала сопротивление, смогла вырваться и убежать, укусив «народного избранника» за палец. Понимая, что с этой не выйдет, педофил все же от своих замыслов не отказался. Он поймал другую девочку, также жившую неподалеку от его дома и хорошо знавшую депутата. И, чтобы на этот раз жертва не сбежала, вывез ее на машине за деревню. Семилетняя девочка подверглась насильственным действиям сексуального характера дважды.

Но, несмотря на свой малолетний возраст, она оказалась не из робкого десятка и не побоялась рассказать о депутате. При этом сначала рассказала все первой жертве, а уже затем они обе поведали о похождениях «дяди Вити» своим родителям. При этом девятилетняя девочка, первая жертва, понимая, что произошло, собиралась рассказать о случившемся с ней, только когда вырастет.

Корреспондент «МК» связался с Советом народных депутатов Краснобродского городского округа Кемеровской области, где трудился предполагаемый педофил. В Совете лишь подтвердили, что «этот человек здесь больше не работает», но от других комментариев воздержались. Тогда мы связались с вышестоящим органом законодательной власти — Советом народных депутатов Кемеровской области, позвонив в отдел по работе со СМИ.

«Суд вынес приговор? Вынес! Какие к нам могут быть вопросы? Конечно, мы не знаем лично этого человека, с ним не работали, в повестку дня вопрос о нем не выносили. А кулуарные разговоры и слухи я вам пересказывать не собираюсь», — сообщил собеседник на том конце провода, отказавшись представиться.

Суд действительно вынес обвинительный приговор, но окончательному решению Фемиды предшествовала долгая экспертиза. Стороне защиты удалось доказать, что между обвиняемым и потерпевшими не было прямого сексуального контакта. Поэтому статьи 131 УК РФ (изнасилование) депутату удалось избежать. Он проходил по статье 132 (насильственные действия сексуального характера). Следствие тянулось десять месяцев. За это время были проведены многочисленные судебно-медицинские, психиатрические и другие экспертизы, которые показали, что действия сексуального характера имели место. Своей вины депутат так и не признал, уверяя, что не трогал девочек, что его подставили недоброжелатели. Родственники 59-летнего Виктора тоже отказываются верить, что член их семьи способен «на такое». В итоге суд вынес депутату приговор — девять лет колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу: депутат и его защита подали апелляцию и дальнейшую судьбу обвиняемого решит суд вышестоящей инстанции. В настоящее время экс-депутат находится в СИЗО. Девочки проходят реабилитацию, с ними работают психологи.

В громком деле еще не поставлена точка. Неожиданно на скамью подсудимых угодила адвокат «народного избранника». Фамилию этой женщины правоохранительные органы в интересах следствия пока отказываются называть. Следствие считает, что осужденный депутат, полагая, что многое в этой жизни можно решить с помощью денег, через адвоката, пока шло следствие, предлагал немалые суммы родителям потерпевших девочек. Кроме того, на детей и их законных представителей, по данным следствия, оказывалось психологическое давление. Родственники потерпевших утверждают, что к ним домой приходили родственники экс-депутата, одна из которых жила в этом же селе и даже работала в местной школе. В обмен на отказ от дачи показаний потерпевшим предлагалось 2,5 миллиона рублей.

К слову, обвиняемый адвокат является не каким-нибудь вчерашним выпускником юрфака, а членом Алтайской краевой коллегии адвокатов, соответственно, услуги юриста такого уровня стоят немалых денег. Ее коллеги по адвокатуре уверяют, что ничего не знают о произошедшем. Сейчас следствие проводится по факту передачи адвокатом родственникам потерпевших 400 тысяч рублей. Которая, к слову, оказала себе медвежью услугу, решив заверить передачу денег нотариально. Матери девочек рассказали о деньгах следователям, и им даже не пришлось сильно напрягаться в поисках доказательств. Нотариально заверенные документы служили лучшим доказательством их передачи. Теперь, видимо, адвокатессе предстоит ответить перед судом по ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний), правда, грозит ей лишь штраф, обязательные работы или арест до трех месяцев.  



Партнеры