Образцовые нефтяники

На Кубани состоялся финал смотра-конкурса НК «Роснефть» «Лучший по профессии»

23 октября 2013 в 08:23, просмотров: 1059

 Итоговые соревнования прошли на нефтекомплексе в Туапсе, а награды победителям вручили в Краснодаре. «Лучший по профессии-2013» в нефтяной компании стал девятым по счету. Участвовали в нем сотрудники дочерних обществ «Роснефти» со всей России.

 

Образцовые нефтяники

 — Все, поехали! С Богом! — говорит перед посадкой за руль бензовоза Сергей Бережной. С озера Байкал на Черное море водитель предприятия «Роснефти» «Иркутск-Терминал» приехал, чтобы сдать конкурсный экзамен по профмастерству. Под управлением Сергея многотонный бензовоз проезжает «змейку», разворачивается в ограниченном пространстве и аккуратно паркуется у пунктов загрузки и разгрузки нефтепродуктов. Задним ходом. Сам конкурсант обязан не допустить ошибок еще и в технологическом процессе — не забыть о заземлении, не перепутать последовательность включения выключения тумблеров и надежно присоединить шланг.

В рабочие будни водители бензовозов каждую минуту помнят об огнеопасном содержимом цистерны за спиной. На конкурсе в напряжении их держит еще и судейская комиссия, которая ходит по пятам и все записывает. У «Роснефти» к сотрудникам всегда высокие требования.

— У меня дома на родине огромная папка с именами претендентов. Если освобождается место, у меня есть большой выбор, а я выбираю именно профессионалов. Водитель должен знать все правила перевозки, иметь не менее 3 лет стажа именно на этом виде транспорта, быть ответственным и надежным человеком. Я смотрю, где он раньше работал, выясняю всю его трудовую историю, — рассказывает об особенностях трудоустройства один из членов жюри конкурса, начальник транспортного цеха ООО «РН-Востокнефтепродукт» Андриян Парамонов.

Корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии» Туапсинский нефтекомплекс принимает второй год подряд. 600 сотрудников «Роснефти» со всей страны — финалисты внутренних отборочных туров. В Туапсе идут заключительные соревнования лаборантов, операторов товарных, операторов технологических установок и водителей бензовозов. В общей же программе — 21 номинация по 3 направлениям: «Нефтегазодобыча», «Нефтепродуктообеспечение» и «Нефтегазопереработка».

Для кого-то из конкурсантов туапсинское оборудование знакомо, кто-то привык работать с другими модификациями машин и установок. Но задача у всех неизменна — выйти на конкурсную площадку и выполнить задание.

— У нас вот, допустим, на предприятии таких насосов нет. Тут насос самовсасывающий. Так что видите: подготовка к конкурсу поднимает уровень знаний как по теории, так и по практике, — говорит оператор технологических установок Алексей Долгов.

— Для предприятий «Роснефти», на которых проходит «Лучший по профессии», это еще и возможность более серьезно подготовить свой персонал. А для самих конкурсантов это обмен опытом, возможность увидеть, как работают в других дочерних компаниях «Роснефти», — говорит заместитель генерального директора ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Сергей Даценко.

— Компания очень большое внимание уделяет подготовке кадров. У нас регулярно каждый год идет обучение практически по всем специальностям, которые есть в «Роснефти», — добавляет председатель жюри главный специалист управления нефтебазового хозяйства ОАО «НК «Роснефть» Алексей Зазульский.

Оборудование в нефтяной сфере сейчас все время обновляется. Каждые несколько месяцев наука предлагает нефтяникам все более современные, удобные в использовании и более экологичные разработки. Работа в «Роснефти» — это постоянное самообразование, говорят участники конкурса. Журналисты их слушают, но не понимают, как, например, оператор технологической установки на нефтебазе держит в памяти алгоритм работы сразу с 30 вентилями, а оператор товарный подсчитывает, сколько нефтепродукта в резервуаре размером с жилой дом.

Самих конкурсантов сейчас больше волнует то, что все действия нужно проговаривать вслух. Для комиссии. Озвучить буквально каждый шаг, каждый поворот руки.

— Мы, лаборанты, все делали одно и то же — определяли содержание воды в образце по ГОСТу. Но с самого начала ты заходишь, представляешься и говоришь, что ты делаешь. Проверяешь рабочую комнату, начиная от аптечки и заканчивая противогазом и перчатками, объясняешь это. Берешь образец, перегоняешь его, переливаешь, открываешь шкаф, закрываешь, ты все комментируешь. И если у тебя слабые ораторские способности, а тебя еще и обступают и слушают пять членов жюри, это тяжело. Вообще всегда неловко, когда смотрят под руку. Но я довольна своим выступлением. Считаю, у меня все получилось, — делится впечатлениями лаборант биохимического анализа ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Анна Синьговская.

Итоговые соревнования за звания лучших по профессии на Туапсинском нефтекомплексе идут два дня. День — теоретические экзамены, еще день — практические. Практика заканчивается затемно. До поздней ночи жюри подводит итоги. Результаты держатся в строгом секрете. До тех пор, пока на следующий день, уже в Краснодаре, ведущий не объявляет имена победителей со сцены.

— Я до сих пор очень удивлен, даже не знаю, какие слова подобрать. Я не ожидал. Работаю на нефтезаводе всего 2 года, по базовому образованию — инженер-строитель. Тут же пришлось переучиваться. Работа нравится, вот и в конкурсе решил участвовать. Но не думал, что выйду в лидеры, — говорит сотрудник ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Артур Сизо, получивший награду за первое место в номинации «Лучший оператор товарный».Туапсинцы в этом году выступили ударно. Два первых места — у Артура Сизо и лаборанта химанализа Елены Рогонян с нефтебазы, и два вторых — у лаборанта Анны Синьговской и оператора технологических установок Дмитрия Саруяна, которые, как и Артур, трудятся на НПЗ.

Призы — внушительные денежные премии. Но для многих победителей это еще и путевка к повышению. Повышению карьерному и повышению ответственности. Каждый лучший по профессии в «Роснефти» обязан подавать пример начинающим коллегам. Хоть этого и нет в должностной инструкции.



Партнеры