Слёт участников единственной в Нижнем Новгороде скаутской организации

На все руки от скуки

13.11.2013 в 11:28, просмотров: 527

Дети и взрослые в форменной одежде скаутов собрались вместе под крышей ФОКа школы № 91 – одни, чтобы лишний раз отточить свои навыки; другие, чтобы вспомнить то, что они когда-то умели. Ведь здесь присутствовали не только те, кто является скаутом сейчас, но и те, кто носил скаутский галстук когда-то. А таких оказалось очень много, потому что с 1993 года, когда в Нижнем был возрожден скаутинг, по сегодняшний момент через эту организацию прошло около пяти тысяч человек. 

Слёт участников единственной в Нижнем Новгороде скаутской организации
Фото автора.

Начало российскому скаутскому движению положено в 1909-м году, в 1914-м организовали первый отряд мальчиков – юных разведчиков – общество “Русский скаут”. Движение развивалось, пока 1917-й год не расколол Россию, а вместе с ней и скаутинг, который был запрещен и заменен пионерами.

Днем рождения Русского Союза Скаутов считается 7 ноября 1993 года, когда в нашем городе образовалась скаутская дружина, состоящая из двух патрулей. Инициаторами выступили педагоги общеобразовательной школы № 91, возглавляемой депутатом городской думы Нижнего Новгорода Игорем Богдановым, а президентом РСС был избран Вячеслав Черных.

Можно считать, что эта организация пришла на смену пионерии и комсомолу – это видно из провозглашенных ею целей: “Объединение усилий для организации воспитания детей и молодежи достойными гражданами России, привития им навыков развивающей инициативы, организаторских способностей, ответственности и возможности принимать самостоятельные решения, а также способности направлять свою деятельность на пользу общества”.

– Некоторые идут сюда, чтобы получить высокое звание, некоторые, чтобы приобрести жизненный опыт, ну и просто, чтобы было весело, – говорит четырнадцатилетний Дмитрий Яшко, ученик 9-го класса, – но объединяет нас дружба. Мой старший брат был скаутом. Мне всегда это было интересно, и 2009 году я тоже стал скаутом. Нас учат всему: разжигать костры, готовить, оказывать первую медицинскую помощь и многому другому.

Нижегородские скауты не разносят печенье по домам, как американские в голливудских фильмах, они помогают людям, занимаются озеленением города, принимают участие в международных скаутских акциях. Кстати, к ним в лагеря приезжали скауты из

15 стран мира, а делегации нижегородских скаутов побывали на “мутах” (слетах опытных совершеннолетних скаутов) и “джамбори” (всемирных скаутских слетах) во многих странах – от Намибии до Мексики.

– Весь год у нас направлен на подготовку к одному большому лагерю, это лагерь “Ветлуга” на берегу озера Безглядовское Краснобаковского района. – Говорит старший инструктор Русского Союза Скаутов Столов Максим. – Помимо этого, осенью у нас проходит учебно-тренировочный курс на нашей загородной базе в селе Благовещенское. Еще один тренировочный курс состоится зимой, а весной мы идем в походы. Когда ребята приезжают в лагерь, они отвечают сами за себя: готовят, стирают, моют посуду, сами возводят лагерь со всеми его палатками и оснащением.

Скауты умеют ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь. Могут сделать стол, используя только подручные материалы и веревку. Они, как настоящие патриоты, изучают историю, занимаются строевой подготовкой. Свои умения нынешние и бывшие скауты (которые назвали себя “ветхим фондом”) продемонстрировали во время праздника. Пели, вязали узлы, представляли показательные выступления, соревновались в строевой подготовке и т.д. На протяжении всех соревнований команды нынешних и бывших скаутов шли “ноздря в ноздрю”, это говорит о том, что приобретенные навыки уже не забываются.

– Скаутинг сделал меня той, кто я сейчас есть, – говорит член команды “ветхого фонда” Анна Шатова, бывшая скаутом в 1995-2004 годах. – Скаутинг укрепил мой характер, убрал не очень хорошие качества. Эта организация – то место, которое я всем советую, там дети становятся сильнее и духом, и телом. Приобретенными здесь навыками я часто пользуюсь в походах, в обыденной жизни и в деревне.

Слет скаутов прошел шумно и весело. Счастливые лица детей лучше слов говорили: скаутинг – это здорово

 



Партнеры