Счастливое детство

Ностальгия: Ижевск, Удмуртия и страна 50 лет назад. Ноябрь 1963 г.

27 ноября 2013 в 11:51, просмотров: 310

Газета «МК в Ижевске» продолжает публикацию сериала «Ностальгия: Ижевск, Удмуртия и страна 50 лет назад». Вместе с вами мы попытаемся вернуться в прошлое.

Счастливое детство

Бандиты уничтожены

27 ноября 1963 г. ГАВАНА (ТАСС). Органы государственной безопасности Кубы ликвидировали в провинции Матансас очередную банду конрреволюционеров. Главарь банды Рауль Рамос убит. Бандиты поджигали плантации сахарного тростника и табака, занимались диверсиями.

От редакции «МК в Ижевске»: нет уж давно ни ТАСС, ни СССР, а Куба все стоит.

Из жизни ижевских школьников

О том, как живут и питаются ижевские школьники, озаботился депутат Н. Липатов, о чем и составил соответствующий документ, выдержки из которого мы приводим:

«…Школа № 45 имеет буфет, который обслуживает фабрика-кухня № 2. При проверке выяснилось следующее. Доставка пищи производится заблаговременно, чтобы первые и вторые блюда подогреть к началу обеда».

На 26 ноября 1963 г. в меню были: пирожки с капустой и пряники школьные по цене 4 коп. за штуку, котлеты с вермишелью и рассольник «Ленинградский» со сметаной по 18 коп., сосиски с гарниром по 11 коп. и без гарнира по 8, чай с сахаром по 2 коп.

«При буфете имеются холодильник, титан, плита, водопровод. Во время обеда учащихся 1-й смены обслуживают учащиеся 2-й смены, а во время обеда 2-й смены обслуживают учащиеся 1-й смены, правда, младшим классам не доверяют, потому что те бьют посуду. Молоко бывает 2 раза в неделю, 1 раз – кисель, какао, кофе, чай - в общем, каждый день разное. Бесплатным питанием пользуются 100 чел. Выделенный фонд используется полностью...»

От редакции «МК в Ижевске»: средняя зарплата в то время составляла 100–120 руб., коммунальные услуги и само жилье были фактически бесплатными.

Против непорядков

Тем не менее из Можги сообщали:

«В можгинских магазинах трудно купить красивую одежду для детей. Я работаю продавцом и ежедневно вижу, сколько матерей уходит из наших магазинов с пустыми руками.

Работники базы «Росторгодежда» обеспокоены лишь тем, как сбыть залежалые товары, а не тем, чтобы завезти товары, пользующиеся большим спросом у населения.

О. Загуменнова, старший продавец»

А в это время: «На центральном рынке в Ижевске за последние годы хорошо поднялись молодые деревца. Особенно разрослись насаждения около центрального павильона. Но вот на рынке начались работы по реконструкции, и вместе со старыми павильонами погибли и деревья.

Руководители управления рынками в Ижевске (управляющий т. Корепанов) без боли в сердце вырубили молодые деревца. Неужели нельзя было их пересадить?»

Как страшно жить!

В Ижевском комитете партийно-государственного контроля

Но партия стояла на страже интересов народа. Из официальных сообщений:

«Состоялось очередное заседание Ижевского комитета партийно-государственного контроля. Установлено, что антигосударственная практика приписок вошла в систему работы ремонтно-строительных трестов Министерства коммунального хозяйства УАССР. Из проверенных 33 объектов стоимость работ на 26 из них оказалась завышенной – при общем объеме работ в сумме 246,5 тысячи рублей завышение составило 20 тысяч рублей. Так, производственный мастер Митрошин при ремонте дома № 307 по улице К. Маркса завысил объем работ на 463 рубля при общем объеме работ в 5363 рубля. Заказчику предъявлено к оплате 55 оконных рам, в то время как фактически было заменено 25 рам. Окраска фасада дома производилась с автовышки, а в документах указано, что возводились леса. Таким путем было предъявлено к оплате 839 квадратных метров лесов.

Мастер Тарасов в ходе производства ремонтных работ в детском саду № 56 в 1962 году приписал 15 процентов от суммы выполненных работ. В этом году на 189 рублей завышен объем работ по детсаду № 56 мастером Моромовым. Все это произошло из-за бесконтрольности со стороны руководителей треста.

Городской комитет партийно-государственного контроля строго наказал руководителей треста и управлений. На главного инженера ремонтного треста Министерства коммунального хозяйства УАССР М. Некипелова произведен денежный начет в суме 240 рублей. На мастеров Митрошина и Тарасова также наложены денежные штрафы. Руководителям управления объявлены строгие выговоры».

Светит «Комсомольский прожектор»

Не отставала от партии и молодежь, которая люто боролась со всяческими недостатками:

«…Члены областного штаба «Комсомольского прожектора» вскрыли недостатки в работе комбината производственных предприятий «Промстроя». Территория комбината содержится в антисанитарном состоянии. Неустановленное ценное оборудование (мостовые краны, сварочный аппарат и т.д.) разбросано по территории, ржавеет, приходит в негодность, разукомплектовывается. Директор комбината т. Чукавин и главный инженер т. Бойко плохо работают с людьми, не поддерживают начинаний комсомольцев».

Сигнал, поступивший от «Комсомольского прожектора», стал предметом обсуждения на заседании Ижевского городского комитета партийного контроля. Решением комитета директор комбината т. Чукавин и главный инженер т. Бойко строго предупреждены, им предложно в кратчайший срок устранить недостатки, вскрытые «Комсомольским прожектором».

Местный поэт

Мощным стихом решил снова поразить читателей известный ижевский поэт А. Вот отрывки из его нового стиха о Ф.М. Достоевском, который, похоже, почти наповал сразил все редакции столицы оружейников 50 лет назад:

Уж скоро полтораста лет с тех пор, как мы осознаем творенье

Нетленных дневников его, петровского следа забвенье.

Он расчленил толпы пороки, проник он в сердце, свет искав.

Собора тайну приоткрывши, бескрайность души постигав.

Столь много время уделяя беспечной карте и вину,

Шальной любви и тем припадкам, что свыше посланы ему.

В лучах забвенья предаваясь, смотря на мучеников лик,

Он, в исступленье пребывая, клонил главу над трупом сих.

Еще страница, еще законы, мы верим в то, что час придет

Просить прощенья и отчаянно читать листы печатных строк.

Бежит, течет река забвенья, времен зыбучие пески,

Но жизнь его продолжат где-то, чрез много лет, где нас не ждут.

Из протоколов, сигналов и объяснительных

«…Очередник в столовой № 22 за мной вдруг дернул меня за такое место, что стыдно сказать, там не каждый муж позволяет себе так распускать руки».

«…Платье с глубоким вырезом на груди я одела в результате жары на нашем заводе, а не ради лапания меня мужским населением конструкторского бюро».

«…После развода с мужем лаборантка П. пересоблазняла весь конструкторский отдел с венерическими последствиями».

«…При приеме на работу начальник потребовал от меня взятку, но не деньгами, а натурой незамужней внешности».

«Комсомолец С. , по всему видно, занимается подсматриванием в женских банях и туалетах для возбуждения своей сексуальной алчности, которую, как видно, удовлетворяет в гордом одиночестве, не нуждаясь в женщинах» (из протокола комсомольского собрания).

«Сотрудники народной дружины Р. и Ч. предложили мне выйти замуж, и это меня оскорбило, так как я была в трезвом виде. Прошу руководство Ижевского механического института разобраться и сообщить мне, кто из них более серьезно хотел взять меня замуж».

«…Он отвлекал мое внимание водкой и добивался своего».

«Прошу провести беседу с гр. Х. за использование моей супруги в любовных целях, учитывая ее безотказный характер, но не с таким же хамом, честное слово».

«Технолог С-ва занимается в рабочее время любовными шашнями практически со всеми мужчинами отдела, что негативно сказывается на моем психологическом состоянии - обидно быть обделенным».



Партнеры