Актеры Таганки: «Мы живем в скандалах 50 лет, но этот — дешевый!»

Артисты театра грозят уничтожить выставку «Попытка альтернативы»

27.11.2013 в 20:13, просмотров: 1890

Скандальное реалити-шоу, которое все больше и больше напоминает Театр на Таганке, продолжается. Очередная серия посвящена трениям вокруг выставки «Попытка альтернативы», организованной «Группой юбилейного года» — то есть командой, приглашенной Департаментом культуры Москвы. Часть труппы уверена, что этот проект — сущий вандализм, а политика ведомства в отношении театра — попытка его разрушить. Актеры грозятся закрасить на их взгляд оскорбительные тексты выставки и недоумевают, почему на Таганке распоряжаются чужаки. Однако у директора Таганки Владимира Флейшера — иная точка зрения. Позиции сторон сопоставил «МК».

Актеры Таганки: «Мы живем в скандалах 50 лет, но этот — дешевый!»
фото: Мария Москвичева

От афиш и фотографий, до недавнего времени занимавших стены первого и второго этажа фойе Театра на Таганке, остались только пыльные следы. Вместо них — тексты, цитаты, размышления, размещенные организаторами выставки «Попытка альтернативы». Где-то уже отвалились или съехали недавно наклеенные буквы, а рядом с некоторыми текстами появились надписи от руки: «Здесь я устала Вас читать. Многословно» или «Ни одной новой мысли». На афише выставки «красуется» большой знак вопроса подпись «доброжелателей»: «Недостаток ума». Проект хоть и вписывается в формат концептуальной презентации, выглядит, и правда, скучновато. Тексты — довольно пространные, но ничего оскорбительного в них не наблюдается.

А вы на этот ужас посмотрите! - указывает актриса Татьяна Сидоренко на текст особенно возмутивший старожилов театра.

фото: Мария Москвичева
Текст с выставки «Попытка альтернативы»

В нем — рассуждения о будущем Таганки: «Должен прийти новый сильный лидер. Ни в коем случае не должен прийти сильный лидер. Ничего не нужно делать, нужно чтобы прошло время, и только тогда что-то может появится. Нужно закрыть театр, потому что без Любимова ничего значимого не будет. Что делать?». Последнее утвердительное предложение актеры восприняли как вполне реальную угрозу закрытия театра, а саму выставку — как первый этап «попытки прощания», потому и собрали пресс-конференцию. Основное требование, озвученное на ней, — немедленно вернуть фойе прежний вид, а главное, не допустить вмешательства Департамента культуры у жизнь театра.

Таганка — достояние России, нельзя нас так опускать! Эта выставка, которую я даже не могу назвать выставкой, - вандализм. Теперь театр похож на морг, на отхожее место! Мы живем в скандале 50 лет, но этот — дешевый уровень, - возмущается Сидоренко.

фото: Мария Москвичева

Вслед за ней актер Иван Рыжиков приводит опубликованный в сети текст: якобы это планы Департамента культуры в отношении Таганки. Из него следует, что ведомство собирается сначала внедрить творческую группу «Школы театрального лидера» («Группа юбилейного года» действительно сформирована из выпускников ШТЛ). Зачем сделать Юрия Любимова президентом театра, который вместе с молодыми актерами и режиссерами займется восстановлением своих спектаклей. На следующем этапе Валерий Фокин — один из основателей Центра имени Мейерхольда, на базе которого работает ШТЛ — становится художественным руководителем Театра на Таганке. А дальше театр должен закрыться на капремонт и переформатирован в Центр творческого наследия.

- Департамент культуры и Флейшер не боятся закона, а то, что здесь происходит — не законно! - берет слово актер Александр Лырчиков. - Капков объявил, что руководством театра будут заниматься эксперты, консультанты. За наши деньги! Беспредел этот распространяется не только на Таганку, но и на всю Москву. Убивают не только наш театр, а русскую культуру! Я обращаюсь к Департаменту, я кричу — оставьте в покое театр!

По словам выступивших актеров (а их собралось около десяти человек), с ними согласно две трети труппы. На вопрос о том, как сами актеры видят будущее театра, они ответили, что худрука стоило бы выбрать из приглашенных режиссеров.

фото: Мария Москвичева

- Сначала мы должны с ними поработать, почувствовать их, а потом решить, - считает Рыжиков.

Директор театра Владимир Флейшер, в кабинет к которому после выступления актеров направилась пресса, стоит на других позициях. Говорит, что в оппозиции департаменту и дирекции всего-то 12 человек. Про Центр творческого наследия он слышит впервые. А команда ШТЛ не такая уж большая — не 20 человек, как уверяют возмущенные артисты, - меньше, и только трое из них получают зарплату в театре. К тому же, «Попытка альтернативы», одобренная худсоветом театра, будет работать не так долго — до 23 декабря (потом в фойе установят елку и откроется другой выставочный проект). К тому же, на выставку был выделен не такой гигантский бюджет, как показалось актерам, он составил 20 тысяч рублей.

Выставка талантлива уже тем, что она состоялась, - высказал свое мнение о проекте «Попытка альтернативы» директор Таганки. - Лично мне ближе советский репертуарный театр и искусство импрессионистов, но я понимаю и принимаю такие, новые, выставочные формы. Могу заверить — театр не остановит своей работы. Наоборот, скоро мы освоим новые для нас площадки, например, Дворец Пионеров на Воробьевых горах. К тому же, запланирован ряд других юбилейных выставок. В их числе — выставка архивных материалов, многие из которых будут показаны впервые, в Бахрушинском музее и выставка к юбилею театрального художника Давида Боровского.

фото: Мария Москвичева
Владимир Флейшер

Владимир Флейшер пообещал, что Таганка еще прогремит своими театральными проектами (а не скандалами) и даже вынесет действо на улицу — так начнет премьера спектакля «Таганский фронт» 24 декабря.

Прокомментировал директор театра и другую скандальную ситуацию: запрет Юрия Любимова на свои спектакли. Оказалось, что запрет не снят.

Театр привлек юристов и они разобрались в ситуации. С точки зрения законы мы можем показывать эти спектакли. Другое дело, что некоторые из них невозможно демонстрировать, по причине того, что некоторые актеры постарели, не стало Валерия Золотухина, которые был занят в некоторых постановках, - заявил Флейшер.

По его словам, несмотря ни на что именно «любимовские» спектакли остаются самыми кассовыми. Однако Флейшер уверен, что новые постановки скоро найдут своего зрителя.

На вопрос о том, кто бы мог стать тем самым сильным лидером, который навел бы порядок в театре, отвечает, что лучшее решение — конкурс. Правда, когда и в какой форме он может быть объявлен, так и осталось не ясно.

В общем, Таганка продолжает кипеть и скандальный старт юбилейного сезона — тому подтверждение. Как бы то ни было, театр остается в центре внимания общественности, как и старые добрые любимоские времена. Будем надеяться, что скоро закончатся скандальные разборки и начнутся громкие премьеры.



Партнеры