Работать на доверие

Губернатор Сергей Боженов подвел итоги 2013 года

25 декабря 2013 в 12:49, просмотров: 393

На днях состоялась "прямая линия" губернатора Сергея Боженова с редакторами ведущих СМИ региона. Она продолжалась более двух часов и была посвящена итогам уходящего 2013 года.

Работать на доверие

На днях состоялась "прямая линия" губернатора Сергея Боженова с редакторами ведущих СМИ региона. Она продолжалась более двух часов и была посвящена итогам уходящего 2013 года.

В новом формате

В зале присутствовали руководители электронных средств массовой информации, городских и областных печатных изданий, журналисты телевизионных каналов.

Корреспонденты получили отличную возможность напрямую задать губернатору вопросы, интересующие большинство жителей региона, и, конечно, воспользовались этой возможностью. В ходе общения Сергей Боженов, не уклоняясь, отвечал на все, в том числе и на «неудобные» остросоциальные вопросы. Большинство из них касались строительства дорог, открытия мест в детских садах, поддержки учреждений культуры, образования и медицины. Глава региона прокомментировал положение дел в экономике, обратил внимание, что в области растет объем инвестиций, подробно осветил ситуацию в сельском хозяйстве, вопросах поддержки материнства и детства. Заявил, что и впредь будет стараться работать так, чтобы у жителей региона росло доверие к власти.

По мнению экспертов, во время пресс-конференции губернатор не только презентовал новый формат подведения итогов года, где в прямом эфире представители средств массовой информации задают любые вопросы, но и обозначил основные направления развития Волгоградской области.

Без политических войн

На пресс-конференции Сергей Боженов дал определение политической стабильности, а также акцентировал внимание на значимости развития столицы региона.

– Политическая стабильность – это когда инвесторы не боятся приходить в регион, когда предприятия как налоговые агенты не меняют своего места регистрации, не уходят в другие регионы, края, республики страны. Это очень серьезно влияет на развитие области. Мы понимаем, что Волгоградская область большая, но тон всему задает именно Волгоград как столица региона, как город-миллионник. Именно здесь сосредоточены влиятельные экономические и политические группы. Иногда они вместе, иногда порознь. И когда есть понимание внутри власти, внутри так называемых региональных элит, тогда и наступает политическая стабильность, мы видим приток инвестиций, в регион заходят крупные предприятия и начинают реализовывать те или иные проекты. Если же ситуация начинает раскачиваться, начинаются политические войны с вовлечением СМИ, политических партий, это приводит к негативному тренду. Сегодня действительно в Волгограде появилась власть и обнажились проблемы, которые возникли за время безвластия. Это и огромные коммунальные долги, и разруха в ЖКХ, и много других проблем. Но сегодня, насколько я вижу ситуацию в Волгограде, есть согласие внутри команды городских управленцев. Им предстоит сделать очень многое, но самое главное, чего удалось добиться уже сейчас – свести к минимуму политические войны в регионе. Думаю, что уже летом или осенью будущего года мы увидим реальные результаты работы той управленческой команды, которая есть на сегодняшний день в городе. Нынешней власти предстоит пережить серьезные политические события: выборы в законодательное собрание региона, выборы в районах области. Эти события также будут нести положительную тенденцию, послужат установлению реальной политической стабильности в регионе при наличии политической конкуренции.

Задуманное воплощено

Во время встречи губернатор резюмировал, что реализация планов по развитию региона в 2013 году выполнена примерно на 90%. Не мог он обойти и успехи аграриев.

– Очень хочется отметить наших сельхозпроизводителей, которые в этом году собрали просто рекордный урожай зерновых – более 3 млн тонн, а также около 1 млн тонн подсолнечника. Еще одним важным событием как для меня лично, так и для всей области, стало открытие путепровода в Гумраке.

В эти предпраздничные дни нельзя не сказать и о том, чего хотелось бы пожелать области в новом году. Прежде всего возвращения крупных налогоплательщиков и прихода в регион новых инвесторов. В целом, говоря об итогах года, можно отметить, что задуманное получилось реализовать примерно на 90%. Хотелось поблагодарить всех тех, кто помогал нам в осуществлении планов по развитию области. В 2014 году мы сделаем все, чтобы выполнить свои планы на год на все сто.

Продолжая аграрную тему, губернатору задали актуальный вопрос о финансировании АПК области. Отвечая на него, Сергей Боженов подчеркнул, что работа по развитию агропромышленного комплекса идет очень хорошими темпами.

– В 2013 году общая суммарная поддержка агропромышленного комплекса региона за счет областного и федерального бюджетов составила 3,2 миллиарда рублей, что на 1 миллиард рублей больше, чем в 2012 году, – говорит Сергей Боженов. – Одним из достижений в этом секторе экономики стало своевременное доведение до сельхозпроизводителей нового вида поддержки – погектарной. В этом году она составила 1 миллиард 155 миллионов рублей. А в плане на 2014 год увеличить эту сумму до 1 миллиарда 300 миллионов.

Губернатор также подчеркнул, что большую работу правительство ведет по привлечению в эту отрасль серьезных инвесторов. Так, в Новоаннинский район пришла крупная компания «Каргилл», которая построит здесь маслоэкстракционный завод. Благодаря этому в наш регион поступит 6,5 миллиарда рублей инвестиций, 150 человек получат работу.

В области также работает ряд программ поддержки овощеводческой отрасли, мелиорации, животноводства и других направлений сельхозпроизводства. В частности, уже строятся большие теплицы в Среднеахтубинском районе и городе Волжском. Предполагается, что они дадут области 20 тысяч тонн гарантированного урожая овощей высокого качества. Кроме того, в 2014 году первую мясную продукцию выдаст молочно-товарный комплекс во Фроловском районе, удвоение выпуска мяса птицы покажет ЗАО «Краснодонское», которое к тому же откроет современный инкубатор.

Беспрецедентные меры

На конференции не могли обойти жилищную тему. Волгоградская область остро нуждается в доступном и комфортном жилье. В 2011 году на территории региона в эксплуатацию было введено 480 тысяч квадратных метров жилья, в 2012-м – чуть более 800 тысяч квадратных метров. Это не очень большие цифры, исходя из того что Минрегионразвития РФ ставит планку в размере 1 миллиона квадратных метров. Поэтому в области предприняты беспрецедентные меры по развитию строительной отрасли. Напомним, губернатор Сергей Боженов инициировал закон, согласно которому начиная с 2013 года можно получить компенсацию части расходов на покупку жилья. Получить льготу могут волгоградцы вне зависимости от уровня дохода, возраста и социального положения. Главное условие – приобретать квартиру нужно по ипотеке, причем только в новых домах экономкласса. Участникам программы в течение двух лет подряд будет выплачиваться из бюджета субсидия на компенсацию части процентной ставки по кредиту. Размер компенсации соответствует 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

– Чтобы квартиры были доступными, они должны продаваться по цене не более 31 тысячи за квадратный метр, – говорит Сергей Боженов. – Впервые в регионе были созданы условия для субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. В этом году на эти цели выделено порядка 100 миллионов рублей. Льготой уже воспользовалось примерно 450 семей региона. В будущем 2014 году средства на эти цели планируется удвоить. Мы гарантируем молодым семьям, что средства по субсидированию процентной ставки будут закладываться в региональном бюджете как минимум до 2018 года. Сейчас готовится к принятию ряд других поправок. Так, предлагается выделять бюджетную поддержку не только гражданам, приобретающим квартиру, но и тем, кто покупает частный дом. Кроме того, особые условия ипотеки запланированы для многодетных семей и работников бюджетной сферы.

Большое внимание малому бизнесу

Отвечая на вопрос журналистов о концепции экономического роста Волгоградской области, Сергей Боженов отметил, что большое внимание уделяется как развитию малого бизнеса, так и перерабатывающей промышленности.

– Сейчас в Котельниково строится горно-обогатительный комбинат, – привел пример губернатор. – Этот масштабный проект повлечет за собой развитие здесь малого бизнеса, ведь, по сути, в Котельниково возводится новый город. Сфера услуг будет развиваться. Появятся такие объекты малого бизнеса, как кафе, салоны красоты, частные поликлиники. Мы разработали концепцию развития промышленного производства. Сегодня есть понимание, каким путем должно развиваться сельское хозяйство региона. Мы также должны признать, что региону нужно как можно больше предприятий, причем как промышленных гигантов, так и малых производств. И здесь важно понимать, что есть свободные ниши, которые нужно заполнять. Так, меня часто спрашивают, почему никак не построим в Волгоградской области предприятие по переработке томатов. Но ведь нужно учитывать тот факт, что для открытия такого производства нам потребуется не меньше 250 тысяч тонн «свободных» томатов. А они есть? Для того чтобы открыть такой завод, нужно изучить конъюнктуру рынка.

Губернатор отметил, что развитие села не менее важно, чем развитие областного центра.

– Сельский быт гораздо тяжелее. Мы привыкли, что в городе есть все, что нужно, но только вдумайтесь: у нас 1500 населенных пунктов, и 30% из них не имеют дорог. Поэтому, развивая нашу областную столицу – город Волгоград, ни в коем случае нельзя забывать про развитие села, – подчеркнул губернатор.

Мост в перспективу

Особое внимание Сергей Боженов уделил «вечному» вопросу – развитию транспортной инфраструктуры региона.

– Сегодня у областного правительства есть полное понимание необходимости строительства объектов дорожной инфраструктуры, ведь для развития промышленности и бизнеса это крайне важно. Так, сейчас идет работа над строительством моста через Еруслан – это толчок для развития всего Заволжья, – говорит губернатор.

Представителей СМИ также интересовал вопрос, касающийся рабочих поездок по районам области. «Чем они так важны?» – вопрошали журналисты.

– Прежде всего возможностью прямого общения с сельскими жителями, – отвечал им глава региона. – В этом году я посетил практически все районы и городские округа. До конца года планирую также успеть посетить Иловлинский район, где собираюсь проверить ход строительства поликлиники, насколько проект готов, потому что реальные сроки ввода в эксплуатацию этого объекта нарушаются.

Глава региона в прямом эфире поблагодарил жителей области за радушие и готовность обсуждать даже самые мелкие задачи, с которыми местные власти справиться не в состоянии.

– Приятно, что мои встречи с сельчанами всегда проходят в особой обстановке, – сказал губернатор. – Зачастую собираются более тысячи человек, разговаривать с ними всегда важно и волнительно для меня. Прекрасно понимаю, что людям в общем-то не важно, кто именно ответственен за тот или иной вопрос: они уверены, что виноват губернатор. Вот и спрашивают с меня по всей строгости. Кроме того, такие встречи, на мой взгляд, важны еще и потому, что местная власть самодисциплинируется: поправляют клумбы, убирают мусор. Однако делать это нужно не только к моему приезду, а всегда. Так что эта практика будет, безусловно, продолжена. В январе-феврале 2014 года я снова посещу четыре района области.

Предотвратить работу дьявола

Не могли не вспомнить журналисты «черный понедельник», когда 21 октября в Волгограде произошел теракт в рейсовом городском автобусе. Губернатор ответил на вопрос, почему это произошло, и сообщил, какие меры сейчас предприняты, чтобы свести на нет террористическую ситуацию.

– Однажды у президента Республики Дагестан спросили, что движет террористами. Он ответил, что ими движет дьявол. На самом деле, наверное, это так и есть. Теракты гремят по всему миру, но правоохранительные органы делают все возможное для того, чтобы подобная трагедия не повторилась. Безусловно, это страшная беда. Я был на месте теракта. Видел все своими глазами. Еще раз выражаю соболезнования родным и близким погибших. Сейчас, чтобы защитить наших граждан, мы прикладываем все усилия для того, чтобы все улицы Волгограда оснастить камерами видеонаблюдения. На сегодняшний день у нас уже установлено порядка 450 видеокамер. На будущий год мы выделяем еще около 50 миллионов для того, чтобы камер становилось больше, а оборудование – лучше. С их помощью у нас появится больше возможности предотвращать теракты.

Общественные советы как народный контроль

Отвечая на вопрос журналистов в ходе масштабной встречи, Сергей Боженов акцентировал внимание и на значимости созданных им общественных советов.

– Общественные советы важны и нужны. Они приносят огромную пользу, – говорит губернатор Волгоградской области. – Система экспертных советов в Волгоградской области – это система общественного контроля. В случае принятия федерального закона деятельность общественных советов в Волгоградской области будет также законодательно закреплена. Общественные советы доказали свою состоятельность. Сегодня они принимают самое активное участие при формировании бюджета области, без их внимания не остается ни одна злободневная проблема региона.

На конференции с журналистами, которая шла в прямом эфире, Сергей Боженов был предельно откровенен. Он отвечал даже на вопросы, не относящиеся к компетенции главы региона. Как говорится, о личном.

– В личном плане у меня в этом году случилась радость – родился внук, – улыбается Сергей Боженов. – Хотя вижу его, что называется, по пять минут в месяц. Так что моя семья, можно сказать, тоже приняла участие в улучшении демографии.

Представители СМИ вспомнили еще одно важное событие уходящего года – 70-летие победы в Сталинградской битве. Губернатор ответил на их вопрос, будет ли продолжаться в регионе политика поддержания патриотизма, а также поведал, что лично для него означает слово «Сталинград».

– Безусловно, патриотическая работа будет идти. Нам еще предстоит огромная работа к 2015 году, когда будет праздноваться юбилей Великой Победы. Что касается Сталинграда, то с детства, когда я читал книги про этот город-герой, когда мы говорили о нем на уроках истории, для меня Сталинград всегда являлся символом Победы. И у меня с детства была уверенность, что если бы не было победы под Сталинградом, то, может быть, не было бы Победы и вообще.

Состоявшаяся "прямая линия" губернатора с представителями ведущих СМИ – это уже третий опыт общения Сергея Боженова с волгоградцами без посредников, напрямую. Напомним, что в июне нынешнего года состоялась "прямая линия" с жителями области. По ее итогам был сформирован ряд поручений для исполнительной власти, многие из которых ныне выполнены. Вторая "прямая линия" прошла в августе. На ней вопросы губернатору в прямом эфире, помимо рядовых жителей региона, задавали члены общественных советов. Наконец, третий прямой эфир стал итоговым в этом году. Каждая из «прямых линий» была по-своему уникальна. Все они работали на одну цель – повышение качества жизни волгоградцев.

Директор Волгоградского бюро ИА «Интерфакс-Юг» Владимир Захаров:

– Было видно, что редакторы задают живые вопросы и получают живые ответы, что губернатор владеет ситуацией по различным вопросам, – прокомментировал итоги общения участвовавший в пресс-конференции Владимир Захаров. – Редакторы СМИ не боялись спрашивать о проблемах, которые волнуют общественность. Может быть, на этот раз было меньше вопросов о политике и кадровых перестановках, но в целом ощущение от общения с губернатором осталось хорошее. Общее впечатление: Боженов находится на правильном пути.

Я лично задал губернатору вопрос на актуальную для любого города тему – транспортную. Для волгоградцев это особенно важно, ведь город вытянут на сотню километров и имеет всего две дороги. Мы видим, как только случается ЧП, например теракт или природный катаклизм, город превращается в пробку, и это огромная проблема. Я уже 20 лет живу в Волгограде и знаю не понаслышке о проблеме прокола в районе Тулака. Только с приходом Сергея Боженова эта стройка возобновилась, хотя уже никто не верил, что работы когда-нибудь сдвинутся с места. На вопрос о ходе строительства прокола в районе Тулака губернатор дал вполне четкий ответ: объект будет открыт летом 2015 года.

Понравилось, что губернатор рассказал, как он впервые приехал в Волгоград и в неформальной беседе жители города попросили заняться дорогой на Гумрак, объездной трассой, Третьей продольной. И сегодня я вижу, что для решения этих вопросов предпринимаются конкретные шаги. Пусть в пределах финансовых возможностей, но главное – проблемы не замалчиваются и не снимаются с повестки дня, – отметил Владимир Захаров.

Политолог Виталий Арьков:

– Губернатор дал понять и журналистам, и волгоградцам, которые смотрели трансляцию пресс-конференции в прямом эфире, что досконально знает всю работу областного правительства, на 200% владеет ситуацией в регионе и уверен в себе, – говорит Виталий Арьков. – Ответы Сергея Боженова даже на самые острые вопросы были четкими и конкретными. Губернатор уверен в себе, в правительстве и в том курсе, по которому сейчас развивается Волгоградский регион. Журналисты, будучи прекрасно осведомлены о ситуации в области, задавали разноплановые, но всегда актуальные вопросы: и про транспорт, и про инвестиции, и развитие малого бизнеса, и про ЖКХ-сферу. Среди прочих губернатору удалось достойно ответить и на довольно сложный вопрос о досрочных выборах. Сергей Боженов ответил очень правильно, что он будет работать до 2017 года – срока, отведенного президентом. При этом губернатор подчеркнул, что все это время будет работать усердно, чтобы жители региона на выборах оказали ему доверие. Определенно глава области сегодня нацелен на серьезную, плодотворную работу – и мы все это видим.

Политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко:

– Для Волгоградской области подведение итогов года главой региона в подобном формате уникально, – говорит Андрей Серенко. – Безусловно, диалог с ведущими редакторами СМИ был доверительным и конструктивным. Думаю, что состоялась не только презентация губернатора в новом формате, но и презентация того курса, который он предлагает для региона. Сергей Боженов показал себя как компетентный, энергичный управленец, знающий, чего он хочет от своей команды, имеющий стратегию и понимание путей развития региона и способы решения ключевых вопросов.

Цитаты в цифрах:

«В 2013 году общая суммарная поддержка АПК региона за счет областного и федерального бюджетов составила 3,2 миллиарда рублей, что на 1 миллиард рублей больше, чем в 2012 году».

«В этом году очень хочется отметить наших сельхозпроизводителей, которые собрали просто рекордный урожай зерновых – более 3 млн тонн, а также около 1 млн тонн подсолнечника».

«С экономических форумов привезено контрактов на сумму около 40 миллиардов рублей. Порядка 140 миллиардов рублей привлечено в качестве инвестиций, что на 3% больше, чем в 2012 году».



Партнеры