Опасная тошнота

14-летний петербуржец умер после выкуренных сигарет

29 января 2014 в 09:46, просмотров: 873

25 декабря прошлого года полицейские обнаружили в приемном покое больницы № 15 на Авангардной улице тело школьника. Около девяти вечера подростка подбросили к врачам неизвестные на своем автомобиле. И, как показали предварительные данные, в больницу его доставили уже мертвым. На нем не было никаких видимых следов насилия — ни крови, ни ранений. Что могло случиться с юношей, который, судя по одежде, явно не являлся беспризорником? Кем были эти люди, подбросившие его до больницы?

Опасная тошнота

Загадочной гибелью школьника тут же занялись правоохранительные органы Красносельского района. На днях следователи установили причину смерти юноши. Она оказалась исключительной: по данным следствия, мальчика лишили жизни... сигареты и еда.

Поездка к бабушке

Расследованием этого необычного происшествия занялся следственный отдел Следственного комитета по Красносельскому району. Как рассказал «МК» в Питере» замруководителя Александр Чистяков, проверка показала: никакого криминала в смерти ребенка нет.

— Тот день мальчик провел вместе со своим другом, поэтому события, которые с ним произошли незадолго до смерти, мы восстановили со слов товарища, — рассказывает следователь Чистяков.

Выяснилось, что в среду, 25 декабря, восьмиклассник взял с собой друга и после школы отправился к своей бабушке, которая живет на другом конце города — в районе Ладожского вокзала. По дороге 14-летние парни решили покурить. Видимо, задумали «оторваться» по полной программе — вдвоем они выкурили примерно 5–6 сигарет.

— Приехав к бабушке, они побыли у нее незначительное время и отправились обратно. По дороге зашли в «Макдоналдс» и плотно поели, — продолжает Александр Чистяков.

Причем после потребления фастфуда мальчишки опять вдоволь накурились сигарет. Обратно школьники возвращались на троллейбусе.

— Всю дорогу наша жертва жаловалась на сильную головную боль, хотя его друг чувствовал себя хорошо, — говорит следователь. — На остановке на улице Партизана Германа школьники вышли из троллейбуса. Плохо себя чувствовавший ребенок потерял сознание и упал на асфальт.

По словам очевидцев, к мальчику тут же бросились неравнодушные прохожие. Они пытались оказать ему первую медицинскую помощь — делали массаж сердца, искусственное дыхание. Однако юноша не приходил в сознание. Кто-то из сочувствующих, чтобы не терять времени на ожидание скорой помощи, решил отвезти мальчика в больницу на личном автомобиле. Так парень оказался в приемном покое ближайшего медучреждения — больницы № 15. Однако, по данным следствия, врачи не смогли ему помочь, так как доставленный в приемный покой подросток был уже мертв.

Фатальный исход

Первые объяснения столь загадочной трагедии дали медицинские исследования.

— Предварительные данные показали, что смерть, выражаясь медицинским языком, наступила в результате асфиксии, которая образовалась в результате аспирации желудочного содержимого. Проще говоря, из-за выкуренных сигарет, съеденной пищи юношу начало тошнить, — поясняет следователь. — Но он, грубо говоря, ехал в троллейбусе и подавлял рвотный рефлекс... К тому же испытывал сильные головные боли... Часть пищи попала в легкие, закупорила дыхательные пути. В результате этого и наступила смерть...

Выходит, в смерти мальчика виноваты сигареты, от которых, видимо, с непривычки, его начало тошнить! К тому же у подростка, по словам его родителей, были проблемы со здоровьем. Как рассказала следствию его мама, сын с детства страдал мигренью, головные боли были хроническими.

Теперь следователи ждут результатов более детальной медицинской экспертизы, но уже сейчас ясно, что поводов для возбуждения уголовного дела нет. Ведь получается, что ребенка лишила жизни цепочка, с первого взгляда, несмертельных поступков.

Никотин убивает по-разному

— Мы знаем, что, когда подросток курит, частым следствием наркотической интоксикации является головокружение, такова реакция головного мозга, а у этого подростка она, скорее всего, достигла максимума. И он потерял сознание... Он много поел, много покурил, потерял сознание, произошло отделение рвотных масс, и они попали в бронхи — наступила асфиксия (удушье. — Ред.), — говорит Ольга Титова, директор НИИ пульмонологии при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И. П. Павлова.

Медики считают этот случай редким, так как трагедия произошла в результате уникального стечения обстоятельств. Однако они уверены, что жертвой трагической комбинации, в которой одна из составляющих — курение, может стать любой человек.

— Мог ли никотин привести к таким фатальным последствиям?

— Принципиально мог! — говорит Ольга Титова. — Никотин воздействует на сосуды, в том числе сосуды головного мозга. А там у нас — центр регуляции многих жизненно важных процессов, в том числе и дыхания. Никотин влияет на сердечную мышцу и так далее... Поэтому никто из курящих не может быть застрахован от фатального развития событий. У этого мальчика курение спровоцировало асфиксию таким способом, а у других людей может действовать по иному сценарию — воздействовать на другие их «больные точки» и тоже привести к трагическому исходу. Печально, что петербуржцы сейчас очень рано начинают курить...

 

Фото: oreninform.ru



Партнеры