Улыбчивый банк подвёл клиентов

«Мой Банк» стал пятой кредитной организацией с начала года, лишённой лицензии

5 февраля 2014 в 11:36, просмотров: 322
Улыбчивый банк подвёл клиентов

Волна «зачистки» российской банковской системы докатилась и до Мурманска. 31 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у ООО «Мой Банк». Ранее в СМИ сообщалось о том, что банк с середины января перестал принимать вклады населения, а также ограничил обслуживание пластиковых карт.

По данным Центробанка, «Мой банк» за месяц 22 раза нарушал норматив мгновенной ликвидности H2 и пять раз - норматив текущей ликвидности H3.

Финансовые трудности у банка начались несколько месяцев назад и, по данным ряда источников, усилились после того, как в начале декабря 2013 года из состава акционеров вышел лидер «Альянса зелёных» Глеб Фетисов.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» оценивает объём выплат вкладчикам ООО «Мой банк» в 6,5 млрд рублей, сообщил генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

Максимум через две недели в Мурманск приедет представитель Агентства по системе страхования вкладов. Будет составлен реестр вкладов. После его утверждения в течение двух недель будет определён банк, в который переведут средства для осуществления выплат по вкладам до 700 тысяч рублей. Как правило, это или Сбербанк России, или ВТБ24.

Выплата по вкладам свыше 700 тысяч рублей будет осуществляться в судебном порядке после окончания работы временной администрации и назначения ликвидационной комиссии. Далее - по процедуре банкротства.

Разволновавшимся вкладчикам рекомендуют обратиться в филиал «Мурманский» «Мой Банк» (ООО) на ул. Воровского, 5/23. В помещениях банка будет отражена вся информация по дальнейшим действиям вкладчиков.

Напомним, что только с осени 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензии у 30 банков. Решения Банка России об отзыве лицензий у банков за последние полгода принимаются так стремительно, что некоторые россияне стали говорить о заранее продуманных действиях по сокращению кредитных учреждений в стране. Кроме того, ликвидация банков с отозванными лицензиями серьёзно ударит, прежде всего, по клиентам, которые обслуживались в этих банках. И если вкладчики - физические лица могут претендовать на гарантированные 700 тысяч рублей, то индивидуальные предприниматели и юридические лица вместо своих денег получат место в третьей очереди кредиторов банка с весьма туманными перспективами. 



Партнеры