Махачкала в снежном плену

Большое количество осадков, выпавших в виде снега за последнюю неделю, стало серьезной проблемой для города и горожан.

6 февраля 2014 в 18:44, просмотров: 342
Махачкала в снежном плену

Самое важное для жителей столицы в эти холодные дни – бесперебойная подача теплоснабжения и электроэнергии. Всю неделю предприятия инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунальных служб города работают в усиленном режиме.

Мобилизационный план работы городских служб в связи с ухудшением погодных условий – похолоданием и обильным снегопадом – был составлен на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел градоначальник Муртазали Рабаданов. Основной посыл, который был адресован руководителям служб, – устойчивое функционирование инфраструктуры города и недопущение срывов в работе.

В Махачкале наводят порядок на городских дорогах более 50 единиц спецтехники. После обильных снегопадов, прошедших в столице Дагестана в конце прошлой недели, работа УЖКХ города и Комбинатом по благоустройству города Махачкалы проводится в усиленном режиме. Работы по наведению порядка не прекращались и ночью. Работники Управления по информационной политике города приняли участие в одном из ночных рейдов по городу вместе с начальником Управления ЖКХ города Абдулмуслимом Бакаевым и директором Комбината по благоустройству города Махачкалы Алимханом Ахмедпашаевым.

Одна из самых загруженных улиц города – проспект имени имама Шамиля – стала объектом пристального внимания служб, далее, вслед за снегоуборочной техникой, мы отправились на улицу имени А. Магомедтагирова (бывшая ул. Казбекова).

В ответ на многочисленные жалобы горожан о том, что УЖКХ города бездействует, руководитель управления дал пояснение.

«Уборка снега в городе производится строго по специальному регламенту, в основном в ранние утренние часы, чтобы не затруднять движение проспектам и улицам. При необходимости объемы уборки снега гибко наращиваются за счет изменения режима работы. В среднем на дорогах столицы в эти дни ежедневно работают около 50 единиц спецтехники, большинство из которой является привлеченной.

Нужно понимать и тот факт, что погода для города аномальная, это стихия, наш город к такому количеству осадков не готов. Напомню, что уборкой города занимаются не муниципальные службы, а две организации, которые выиграли аукционы и с которыми заключены контракты. К сожалению, одна из организаций должного количества снегоуборочной техники не приобрела. Большая часть работы, которая выполняется все эти дни, сделана за счет привлеченной техники. Естественно, выполнить работу в полном объеме невозможно, в связи с отсутствием должного количества спецтехники. Несмотря на все это, работа с 29 числа не прекращалась ни днем, ни ночью», – отметил Абдулмуслим Бакаев.

Также Бакаев призвал горожан помочь в очистке от снега дворов и прилегающих к предприятиям территорий.

Что касается вопроса посыпки песком улиц, директор Комбината по благоустройству города Махачкалы дал пояснения, как и каким образом проводится данная работа.

«Для предотвращения возможных ДТП пескоразбрасывательные машины производят посыпку песком остановок, перекрестков и пешеходных переходов. С учетом того, что снег продолжал идти первые сутки без остановки, эту весьма необходимую меру пришлось повторять. Нужно учесть и тот момент, что есть установленные нормативы. К примеру, при температуре -2 градуса установленная норма песка и реагентов – 10 гр. на квадратный метр. Количество песка изменяется в связи с температурой. При таянии снега большое количество песка станет еще одной проблемой для дорожных служб», – подчеркнул Ахмедпашаев.

Еще одной трудностью, с которой приходится сталкиваться коммунальным службам и на что неоднократно обращал внимание муниципалитет, является припаркованный на ночь на обочинах дорог частный автотранспорт.

В целом, работа проводится согласно мобилизационному плану, утвержденному Муртазали Рабадановым. Крупных аварий и перебоев с подачей тепла и энергообеспечением за этот период, по словам начальника УЖКХ города, не было.



Партнеры