Благовещенский вытрезвитель трансформировался в неотложку

В сутки новое отделение при областном наркологическом диспансере принимает по 15 человек

18 марта 2014 в 07:16, просмотров: 498

Всего два с половиной месяца назад при Амурском областном наркологическом диспансере открылась неотложка. За это время счет пациентов пошел на сотни. При этом вытрезвителем ее называют все реже. Если вспомнить советский аналог подобных учреждений, то их целью было дать человеку проспаться, оформить штраф и отпустить на все четыре стороны. Здесь конечным результатом считается поставить человека на ноги и дать хоть какую-то точку социальной опоры. Корреспонденту АП удалось заглянуть в современный вытрезвитель. 

Благовещенский вытрезвитель трансформировался в неотложку

Протрезветь и вспомнить

Молодой парень лет двадцати пяти в больничной пижаме, покачиваясь, пытается ходить, попутно выясняя у медсестер подробности своей госпитализации. Детали последнего времени вспоминает с явным трудом. Этот пациент уже начал приходить в себя, но потребуется еще несколько дней. По словам медиков, его восстановление может занять неделю.

— Пьют очень много! — честно признается заведующий отделением врач психиатр- нарколог Александр Агарков. — В среднем ежедневно у нас до 15 человек. Иногда приходится задействовать резервные койки. Одних выписываем, других доставляют. Работа очень напряженная.

Другой постоялец — Владимир Николаевич. Летом ему исполнится 74 года.

— Я из Ушумуна приехал, родни нет, жить негде. В полиции ночевал, в столовой круглосуточной ночевал, а потом взял и напился, — рассказывает свою историю пожилой человек. — Это хорошо, что сюда попал. Мне бы теперь в жизни как-то устроиться. Опять на улицу не хочу. Я даже курить бросил и врачу пообещал, что больше пить не буду.

По словам руководителя отделения, шанс у этого пациента есть. его возьмут в свой реабилитационный центр представители Благовещенской епархии. Там уже живут несколько бывших пациентов неотложки.

Идем дальше. В приемном покое пожилая женщина с уставшим грустным лицом. Приехала забирать дочь. «Ребенку» слегка за тридцать, но ее состояние уже вызывает беспокойство наркологов и психиатров.

— Ее когда доставили, она сидела в приемном покое, приложив пустую ладонь к уху и громко с кем-то разговаривала. В народе это называется белой горячкой. Алкогольные психозы — частый спутник наших пациентов, — делится заведующий.

Пик поступлений в отдельную женскую палату пришелся на 8 марта. С тех пор все койки здесь заняты.

На пороге очередная посетительница. Принесла мужу сумку с гостинцами.

— Сигареты нельзя, папиросы нельзя, чай черный нельзя, — категорично заявляет медбрат. Наркология хоть и выглядит уютно, но все же не санаторий. Полноценное бесплатное трехразовое питание и строгие медицинские предписания — все что нужно.

Ради госпитализации идут на обман

Само лечение начинается с палаты интенсивной терапии. Она и правда напоминает реанимацию. На кроватях несколько спящих людей. Возле каждого стойка с капельницей. Время от времени появляется дежурная медсестра. Поправляет трубки, успокаивает очнувшихся. На посту монитор — каждый уголок отделения просматривается видеокамерами. Они помогают избежать неожиданностей и оперативно оказать помощь.

За непродолжительное время здесь успел сформироваться круг постоянных клиентов. Нкоторые пациенты не скрывают, что ради очередной госпитализации идут на обман. Пьют горькую, а потом на глазах многочисленных прохожих демонстративно падают в обморок.

— Здесь тепло, светло, кормят и даже одевают. Все уходят отсюда чистые, трезвые и довольные, — рассказывает одна из работниц отделения неотложной наркологической помощи.

Рядом с приемником — полицейский пост. Правоохранитель и за порядком проследит, и подноготную нового пациента поможет выяснить. Один нуждается в оформлении документов, другого родственники потеряли. В ряде случаев персонал неотложки вынужден решать вопросы отправки своего подопечного домой, в другой район.

ЧС ударила по алкоголизму

В случае надобности для желающих есть возможность перейти из неотложки в стационар наркологического диспансера. Там, помимо медикаментозного лечения, с пациентами будут работать психологи и другие специалисты. Полноценное лечение алкоголизма и наркомании — процесс длительный и скрупулезный.

— У нас все условия для людей, страдающих тяжелыми формами алкоголизма. В ряде случаев мы спасаем жизни. Иногда привезут человека, кардиограмму сделаем, а там уже ишемические изменения начались. Это хорошо, что вовремя доставили. Но мы же понимаем, что неотложная помощь всю проблему не решает, — сетует врач Александр Агарков. — На нашем примере видно, насколько важен государственный подход в деле ограничения свободной продажи алкоголя. Запрещать его полностью — вопрос спорный, но ограничить нужно. Как практикующий врач-нарколог могу отметить, что на протяжении действия режима ЧС в Амурской области количество больных алкоголизмом хоть и медленно, но снижается.

После выздоровления многие пациенты уже не хотят возвращения на улицу.

По сообщению сайта «Амурской правды»



Партнеры