Зарубежные СМИ: «Территориальные амбиции Путина могут не завершиться с аннексией Крыма»

Западная пресса уверена, что европейские лидеры должны дать жесткий ответ на российские действия

19.03.2014 в 15:58, просмотров: 4684

Выступление Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию, а также последующий митинг в Москве, посвященные присоединению Крыма, не были обойдены вниманием в западной прессе. Как отмечают зарубежные издания, присоединение Крыма, в первую очередь, ставит вопросы перед западными странами — как им отвечать на действия Путина?

Зарубежные СМИ: «Территориальные амбиции Путина могут не завершиться с аннексией Крыма»

 

The Telegraph: «Любое предложение, что ЕС не хватает воли, чтобы противостоять России в связи с попранием ею фундаментальных норм международного права, будут только воодушевлять Путина... Теперь, когда Путин добился своего в Крыму, западные политики столкнулись с вызовом — как они отреагируют на то, что господин Хейг (глава внешнеполитического ведомства Великобритании - «МК») назвал самым серьезным испытанием европейской безопасности в 21-м веке на данный момент. Выработка этого ответа затруднена и осознанием того, что территориальные амбиции Путина могут не завершиться с аннексией Крыма... И есть много других анклавов, или бывших вассальных территорий, которые сейчас живут в страхе от возможности попасть под «защиту» Путина».

The New York Times: «Аннексия Россией Крыма внезапно дала новую жизнь НАТО как противовесу Москве, а вместе с этим — и заново поставила вопросы о том, способен ли Альянс на ответные действия, и из чего может выбирать».

Associated Press: «Для западных стран эти события сводятся к жесткой дилемме: пойти на компромисс с Москвой, дабы избежать войны, или же занять жесткую позицию, рискуя тем, что на Украину могут быть введены российские войска. Путин четко дал понять, что готов на все, лишь бы избежать вступления Украины в НАТО и обеспечить дальнейшее ее нахождение в российской сфере влияния».

The Washington Times: «Захват президентом России Владимиром Путиным Крыма подливает масла в огонь дискуссий о том, что Россия — возрождающаяся держава, в то время как Запад не в состоянии противостоять Путину... Однако присоединение Крыма, скорее, может означать окончание эпохи Путина. В своем высокомерном использовании политики силы в отношении Украины, российский президент вполне может высвободить те силы, которые и обрушат его режим».

 

Le Monde: «Очевидно, Путин является человеком реванша. Во время своего выступлении в Кремле он отметил, что Запад перешел красную линию, напомнив про интервенцию в Косово и Югославию. Но он забывает суть этой истории. В Югославии были этнические чистки, которые полностью задокументированы, что и привело Слободана Милошевича в Гаагский трибунал. Косово не может быть параллелью для Крыма. На Украине не было этнических чисток. Таким образом Путин дает понять Западу, что Россия готова использовать силу, чтобы вернуть куски территории, которые ранее принадлежали СССР…Но в этом же случае он открывает ящик Пандоры. Российская Федерация состоит из 21 автономных республик, которые так же могут попросить провести референдум по вопросу независимости или по вопросу объединения с другим государством. Бурятия может попросить присоединения к Монголии. Чеченцы уже требовали свою независимость и помнят, что с ними произошло».

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41



Партнеры