"Последний диктатор Европы" заявил, что не считает Януковича президентом Украины

"Пожизненный" Президент Белоруссии раскритиковал Виктора Януковича за бегство из собственной страны

27 марта 2014 в 00:24, просмотров: 24271

Свое личное мнение об экс-главе Украины Александр Лукашенко высказал в программе "Шустер Live", которая появится в эфире украинского телеканала "Первый национальный" в пятницу. В отличие от Президента Владимира Путина, который признает бывшего украинского лидера легитимным, Лукашенко не считает Януковича президентом.

фото: Наталия Губернаторова

"Что касается Януковича: ну, какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными Силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?" - иронизирует белорусский лидер, вероятно, имея в виду пресс-конференцию Януковича в Ростове-на-Дону. 

По мнению Лукашенко, которого цитирует официальное агентство БЕЛТА, "президент должен быть

Справка МК Справка

В западных СМИ Александра Лукашенко часто называют «последним диктатором Европы». Согласно отчёту, представленному Конгрессу США директором национальной разведки США Джеймсом Клэппером, Лукашенко уводит Белоруссию всё дальше от Запада, и толкает её в экономическую зависимость от России, благодаря щедрости которой в Белоруссии, несмотря на недостатки централизованной экономики, поддерживается сравнительно стабильный уровень жизни, информирует wikipedia.org.

со своим народом, как бы ни было тяжело". Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю", - заявил человек, который управляет Белоруссией уже 20 лет.

"Когда в звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?" - риторически замечает Лукашенко.

В конце интервью Александр Григорьевич сказал, что его критика в адрес Януковича вовсе не означает, что он перестал считать его своим соратником. "Знаете, я не хочу, чтобы все подумали, что Лукашенко такой "перевертыш" - вчера дружил с Януковичем, а сегодня так говорит. Я его осуждаю как друга. Как хотите, так и понимайте меня", - заявил политик в интервью ведущему телепрограммы Савику Шустеру.

По его словам, "президенты не должны так поступать". "Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют… Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход", - убежден глава Белоруссии.

Прежде работавший в России журналист Савик Шустер, автор и ведущий одной из наиболее популрных украинских телепередач "Шустер Live", разговаривал с главой Белоруссии о злободневных темах. Интервью с Лукашенко будет показано в эфире украинского телеканала "Первый национальный" в программе "Шустер Live" в пятницу, 28 марта, в 19:30 по киевскому времени.

59-летний Александр Лукашенко является политическим долгожителем Евразии. 19 декабря 2010 года состоялись очередные выборы Президента Республики Беларусь. 20 декабря ЦИК объявил, что Лукашенко переизбран на четвёртый срок, получив 79,65 % голосов. Однако итоги голосования не были признаны остальными кандидатами на пост Президента, а также США и Евросоюзом, но были признаны присутствовавшей на выборах миссией СНГ во главе с С.Лебедевым. 21 января 2011 года Лукашенко официально вступил в должность президента Республики Беларусь в четвёртый раз (управляет страной с 1994 года).

Лукашенко за излишнюю суровость (нападения на журналистов и оппозицию) проведения "выборов" на пресс-конференции в "Интерфаксе" подвергал критике и экс-первый Президент СССР Михаил Горбачев (хотя и положительно упомянул, что при ратификации в Верховном Совете Белоруссии Беловежских соглашений, ознаменовавших собой прекращение существования СССР, Лукашенко был единственным депутатом, проголосовавшим против).



Партнеры