В Италии арестованы 24 сепаратиста: они построили танк и собирались вывести его на площадь Святого Марка в Венеции

Богатое Венето хотят отделить от остальной Италии

3 апреля 2014 в 12:40, просмотров: 2143

Итальянская полиция арестовала 24 венетских сепаратистов, заподозренных в подготовке насильственной компании, нацеленной на достижение независимости для региона Венето от остальной Италии

В Италии арестованы 24 сепаратиста: они построили танк и собирались вывести его на площадь Святого Марка в Венеции
фото: Андрей Яшлавский
Lega Nord выступает за создание на севере Италии независимого государства Падания.

По данным полиции, сепаратисты построили танк, используя переделанный 40-тонный гусеничный трактор, который они планировали вывести на площадь Святого Марка в Венеции. Машину умельцы-самостийники обшили металлическими листами и оснастили 12-миллиметровой пушкой, также у сторонников отделения Венеции обнаружены несколько пистолетов и полтора десятка винтовок.

Как сообщают итальянские СМИ, борцы за независимость Венето собирались вывести танк в преддверии майских выборов в Европарламент.

Семнадцать лет назад другая группа венецианских сепаратистов использовала на площади Святого Марка аналогичный самодельный танк (на базе колесного трактора» для демонстрации своих устремлений. Неудивительно, что среди арестованных есть и Флавио Контин, один из создателей группировки Serenissima Commando, которое осуществила захват колокольни базилики Святого Марка в 1997 году. На колокольне сепаратисты вывесили венецианский флаг с изображением крылатого льва Св. Марка.

Среди задержанных также бывший член парламента и замминистра иностранных дел Франко Рокетта, поддерживающий идею венецианской независимости и основавший «Лигу Венета», входившую в «Лигу Севера» (Lega Nord), выступающую за отделение от богатого севера Италии от более бедных южных регионов.

– Мы призываем венецианцев, и всех тех, кто не может больше выносить нестерпимый гнет центральной власти вывесить на своих домах флаг Святого Марка в знак солидарности с теми венецианцами и ломбардцами, которые несправедливо оказались за решеткой, – заявил один из лидеров «Лиги Севера» Массимо Битончи.

Регион Венето, центром которого является Венеция, в свое время – в 1960-е – 1970-е гг. – сыграл немалую роль в превращении Италии в ведущую индустриальную державу. Теперь здешний бизнес, пострадавший от экономического кризиса, опасается, что деньги итальянского Севера в виде налогов будут присвоены Римом.

В марте в Венето прошел неофициальный референдум по вопросу отделения региона от Италии. Подавляющее большинство (89%) участников этого опроса высказались за выход Венето из состава страны и создание «Республики Венето». Впрочем, по сообщениям местных СМИ, большинство голосов были сгенерированы компьютерами, находящимися за рубежом.

Смотрите видео: Самодельный танк венецианских сепаратистов

00:47



Партнеры