За "хорошего Гитлера" будут сажать на "пятерочку"

В России хотят ввести наказание за реабилитацию нацизма

03.04.2014 в 12:51, просмотров: 2725

Нижняя палата парламента РФ в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Желающим сделать это грозит крупный штраф или даже лишение свободы. 

За
фото: Наталья Мущинкина

Законопроект был внесен группой авторов, в том числе главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая России"). В феврале была представлена новая редакция законопроекта. Ранее Яровая призвала принять закон до 9 мая.

Согласно документу, публичное одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества предполагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные с использование служебного положения или СМИ, наказываются штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет.

Отметим, что законодательство таких стран, как Австрия, Германия, Бельгия, Франция, давно предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание или одобрение преступлений нацистов во время Второй мировой войны.

В то же время в Латвии обсуждают поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание так называемой "советской оккупации" республики. А в польском городе Пененжно решили снести памятник дважды герою Советского Союза генералу армии Ивану Черняховскому. Мемориальный комплекс был возведен на окраине города в 70-е годы на месте гибели генерала в феврале 1945 года. В российской Госдуме предупреждают, что такие действия ведут к политической реабилитации нацизма и его сторонников, к оправданию курса на пересмотр итогов Второй мировой войны. 

Смотрите видео: Ирина Яровая о мигрантах, киберпреступлениях и полиции

02:29



Партнеры