Славянск пока остается под контролем "Донецкой Республики"

Спецкор МК в воскресенье побывал в мятежном городе

14.04.2014 в 02:01, просмотров: 12892

Проехав от Донецка до Славянска во второй половине дня воскресенья, спецкор не заметила никаких следов «спецоперации».

Славянск пока остается под контролем

По дорогам едут обычные гражданские машины, правда, их очень мало. На въезде и выезде из поселков и городков установлены блок-посты Народного ополчения Донбасса. Славянск остается под полным контролем сторонников Донецкой республики.

Первый большой блок пост, сооруженный из автомобильных шин, попался нам перед Константиновкой. Блок пост как блок пост: горят костры в бочках, стоят активисты в дождевиках, развевается российский флаг, на шинах растянут большой флаг Донецкой республики: черно-сине-красный триколор. Есть и «георгиевские» полосатые черно-оранжевые флаги. Документы никто не проверяет, гражданские машины пропускают без досмотра. Люди стоят обычные: женщины, мужики средних лет, один с охотничьим ружьем. Видимо, охотник.

Далее едем через Константиновку, и на выезде еще один такой же пост, только поменьше. Едем дальше, минуем Краматорск, который тоже вроде бы уже перешел на сторону народа. Нигде никаких признаков спецоперации: не видно ни БТРов, ни вертолетов, ни солдат. Зловещая тишина.

Вот и Славянск. Издалека видны золотые купола православного храма. На мосту через реку Торец – баррикада из шин. На ней дежурят вооруженные автоматами люди в масках и новеньком зеленом камуфляже. Они говорят, что они – казаки.

Я спросила их, были ли здесь украинские военные, правый сектор? Были ли бои?

- Они до моста немного не доехали, их раньше задержали. Боев не было. – говорит молодой боец.

- Перестрелка была?

- Мы не считаем это перестрелкой.

- Говорили о раненых и даже убитых…

- Не слушайте! Ничего подобного не было. Да вам лучше наш атаман расскажет.

Атаман скрывает лицо под зеленой повязкой. «Айрапетян Артур Вартанович», – представляется он. Типичное имя для казачьего атамана.

- Сегодня имели место какие-то столкновения? – спрашиваю у Артура Вартановича.

- Мое подразделение ни с кем не вступало в боевой контакт. По другим постам у меня нет информации.

- А что здесь происходило?

- Вертолеты я сам видел. Кто-то видел БТРы, кто-то солдат. Мы хотели этих солдат встретить, пообщаться. Куда они едут, может быть, они передумают сюда ехать? Но почему-то к нам так никто и не приехал и даже не показался издалека.

- Вы здешние жители?

- Я житель этой большой страны. Конкретно из Крыма.

- Когда вы приняли решение приехать сюда?

- 22 февраля, когда в Симферополе присутствовал на похоронах сотрудника Беркута, которого убили фашисты на Майдане в Киеве. Тогда я решил сделать все, чтобы подобное больше не повторилось. И когда здесь началось обострение, сел на автобус и приехал.

- Как вы получили оружие, экипировку?

- Я услышал, что проводится набор добровольцев. Пришел к зданию СБУ в Славянске и предложил свои услуги. Эти люди – члены моего казачьего формирования, добровольцы. У меня в подчинении 26 казаков. А таких групп уже около двух сотен. Мы умеем обращаться с оружием. Но больше всего я боюсь кровопролития. Как только прольется первая капля крови, начнется гражданская война. А этого категорически не хочется.

- Будете ли вы просить поддержку России?

- Думаю, республика будет просить. В случае активных агрессивных действий со стороны фашиствующего режима.

За казаками еще один «блок пост» - православный. Стоят верующие с иконами, священник читает акафист. Это батюшка из местной церкви, которая сияет куполами напротив. Еще дальше – палатки, горят костры в бочках, женщины готовят еду. Здесь стоят обычные активисты.

Переходим мост – документов никто не спрашивает, проход свободный. Проезд в центр города перегораживает огромный синий грузовик, за ним видны автоматчики. Перед горотделом милиции – огромная баррикада из шин, над ней – флаг Донецкой республики и растяжка «Референдум». На баррикаде стоят молодые ребята из Народного ополчения в касках, масках, с милицейскими щитами и дубинками. Плакат с перечеркнутой свастикой гласит: «Фашизм не пройдет». На здании милиции – российский флаг.

И здесь горят костры в бочках, горожане митингуют. «Донбасс, Крым, Россия!» - скандируют люди. – «Славянск, вставай!»

- Мы защищаем свой Славянск. – говорит один из митингующих. – Мы не хотим жить под этой самозваной властью, которую никто не выбирал. Они захватили власть в Киеве и теперь диктуют нам условия. Все, кто здесь собрался – это жители города. Пусть не брешут, что это какие-то российские военные.

- Были какие-то попытки захватить город?

- На въезде в Славянск, в районе Семеновки, были стычки. В городе нет. Сейчас спецназ из Киева находится в районе аэродрома.

- Были ли жертвы?

- На одном блок посту. Подъехала машина с винницкими номерами, обстреляла пост. Один ополченец погиб, другой ранен, находится в больнице.

Такой была ситуация в Славянске в воскресенье вечером. Когда мы подъезжали к Донецку, узнали о решении Турчинова бросить против восставших жителей Юго-Востока армию. И новость последнего часа: в аэропорту Донецка из двух самолетов высадился спецназ.