НАТО усилит воздушное патрулирование Восточной Европы и направит корабли в Балтику

Генсек Расмуссен: «У нас будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на суше»

16 апреля 2014 в 16:21, просмотров: 1911

Из-за растущей напряженности на востоке Украины Североатлантический альянс немедленно усилит воздушное патрулирование в Восточной Европе и направит корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

НАТО усилит воздушное патрулирование Восточной Европы и направит корабли в Балтику
фото: Игорь Субботин

«У нас будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и больше готовности на суше», – заявил Расмуссен репортерам в Брюсселе в среду.

По словам генсека Североатлантического альянса, планы по усилению своего присутствия на восточных рубежах НАТО будут реализованы в течение нескольких дней.

В то же время Расмуссен отказался уточнить, какие именно силы будут направлены на усиление НАТОвского присутствия в Восточной Европе, Балтике и Средиземноморье. Он ограничился лишь заявлением, что сил будет «достаточно» и может быть больше, если понадобится.

«Военный персонал союзнических стран будет размещен для усиления нашей готовности, тренировок и учений. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены», — цитирует Расмуссена РИА Новости.

По словам генсека НАТО, Москва должна дать четко понять, что «она не поддерживает насильственные действия хорошо вооруженных ополчений или пророссийских сепаратистов» на восточной Украине.

На днях Андерс Фог Расмуссен опубликовал в британском издании The Daily Telegraph колонку, посвященную 65-летию Североатлантического договора, в которой было сказано: «Нашим лозунгом остается: один за всех и все за одного. Эта солидарность очевидна в нашем ответе на незаконную агрессию России против Украины и продолжающееся нарушение международного права. Благодаря союзникам по обе стороны Атлантики, мы более чем вдвое увеличили количество боевых самолетов, патрулирующих небо над прибалтийскими государствами. Мы патрулируем небо над Польшей и Румынией самолетами с системой раннего предупреждения Авакс, союзники усилили свое присутствие в Черном море. Мы едины в нашем стремлении обуздать угрозы и всегда защитить наших союзников. Мы усилим нашу поддержку Украине и нашим партнерам в регионе. И мы свернули сотрудничество с Россией, не будет обычных отношений. Никто в НАТО не хочет возврата к «Холодной войне», но мы видим, что Кремль пытается повернуть время назад и нарезать Европу на новые сферы влияния. Мы должны придерживаться наших ценностей, на основе которых мы строим новую и лучшую Европу, и системы международных правил, которые обеспечивают процветание и предсказуемость».

Напомним, что недавно альянс решил приостановить военное и гражданское сотрудничество с Россией и принять дополнительные меры по защите восточноевропейских стран-членов НАТО.

В конце прошлой недели на сайте Североатлантического альянса был опубликован документ, призванный «расставить все точки над и» в отношениях России и НАТО. В частности, представители Брюсселя указали, что, вопреки заявлениям Москвы, никогда не давали обещания не проводить политику расширения: «Такое обязательство взято не было, и не было предоставлено никаких доказательств, подкрепляющих российские претензии». Также в документе проводятся различия между случаями с отделением Крыма от Украины и края Косово от Сербии: «Операция в Косове была проведена после исчерпывающего обсуждения с участием всего международного сообщества, решавшего затянувшийся кризис. В Крыму, без подтверждения кризиса и без попыток обсудить решение в каком-либо виде, Россия обошла все международное сообщество, включая ООН, и просто оккупировала часть территории другого государства».

Смотрите видео: Танки и военная техника идут на Славянск. Съемки очевидцев

01:14



Партнеры