Весь такой противоречивый Маккейн...

28 мая 2008 в 16:00, просмотров: 468

Выступая в понедельник в Университете Денвера, республиканский кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн дистанцировался от администрации Буша, заявив о своем намерении провести с Россией переговоры и, возможно, даже подписать с ней новый договор о сокращении ядерных вооружений. По его словам, он готов сделать это в случае своего избрания президентом.

"Россия и США больше не смертельные враги, – сказал он во время своей программной предвыборной речи о ядерных вооружениях. – Наши страны обладают крупнейшими в мире ядерными арсеналами, и мы несем огромную ответственность за то, что ими могут воспользоваться, например, террористы". Маккейн считает необходимым максимально сократить ядерное вооружение обеих стран и оставить лишь то, что необходимо для безопасности государства.

Сокращение ядерных вооружений – не единственный пункт, по которому республиканский кандидат намерен сотрудничать с Россией. Он также поделился своими планами в области противоракетной обороны и борьбы с распространением оружия массового уничтожения. Кроме того, Маккейн предложил возобновить обсуждение вопроса об уничтожении тактического ядерного оружия России и США, сообщает The New York Times.

"Нам с Россией нужно работать над укреплением доверия к нашей программе ПРО, например, заведомо обмениваться информацией о пусках ракет", – сказал Маккейн.

"Я готов самым серьезным образом рассмотреть предложение России о расширении международного статуса Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности", – добавил он.

В заключение своего выступления Маккейн сказал следующее: “Четверть века назад президент Рональд Рейган говорил, что мечтает увидеть тот день, когда ядерное оружие исчезнет с лица земли. Это и моя мечта".

В ответ на приведенные выше заявления кандидат в президенты США сенатор-демократ Хиллари Клинтон не преминула отметить, что еще недавно Маккейн выступал за исключение России из стран "Большой восьмерки". Клинтон усматривает в этом явное противоречие. По ее мнению, столь непоследовательные заявления могут подорвать крайне важную в сфере безопасности задачу ядерного разоружения.

Клинтон заявила, что в случае, если она возглавит Белый дом, Соединенные Штаты будут бороться против распространения ядерного, химического и биологического оружия. Она утверждает, что в числе ее основных целей стоит борьба с ядерными вооружениями. Клинтон также признала, что считает необходимым ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.





Партнеры