Запах секса влечет «вампира» к гибели

20 января 2009 в 14:05, просмотров: 532

Американские исследователи помещали лабораторную версию феромонов морской миноги мужского пола с целью завлечения в ловушки овулирующих самок. 

Морская минога иногда называется рыбой-вампиром, которая уничтожает обитателей Великих озер, начиная с момента случайного попадания в эти воды в 1800-х годах. 

Итоги изысканий представлены в новом выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences». 

Великие озера (Great Lakes) на американо-канадской границе поддерживают свой рыбный резерв благодаря ежегодным вливаниям миллионов долларов США. Если бы не эти действия,  миноги могли бы уничтожить его вовсе. И что бы этого не происходило каждый раз необходимы 20 млн долларов. 

Надо отметить, что новый эксперимент с феромонами впервые показал свою  эффективность. А это обозначает, что такой метод контроля за паразитом может стать основным способом борьбы с ним по сравнению с использованием для этих целей  насекомых. 

«Было проведено обширное исследование феромонов животных и даже людей», - сказал руководитель исследования Вейминг Ли из мичиганского госуниверситета в East Lansing, США. 

«Однако многие исследователи предполагают, что поскольку паразиты более сложны, то их поведение нужно регулировать комплексным путем, а не одними лишь феромонами», - отметил он в интервью BBC News

Научная команда профессора Ли помещала синтезированную версию гормона миноги в ловушке поставленной в водном потоке, куда миноги приплывают размножаться. Женские особи упорно плыли вверх по течению до тех пор, пока они не находили источника выделений, оказываясь в результате пойманными в ловушку.




    Партнеры