Антарктика нагревается быстрее, чем считали раньше

22 января 2009 в 12:41, просмотров: 916

Большинство атарктических станций по наблюдениям за погодой, за исключением тех, которые расположены на Южном полюсе и вблизи озера Восток, расположены вдоль побережья "запрещенного" континента, говорит Эрик Стэйг, климатолог в вашингтонском университете города Сиэтл.  

Хотя прибрежные районы в среднем в последние десятилетия нагрелись, погодные станции на Южном полюсе и озере Восток, находящимся в глубине континента, наоборот, охладились. Размеры указанной территории сравнимы с 48 американскими штатами. 

"При существенном недостатке информации ученые предположили, что большая часть окружающей области охладилась также", – говорит Стэйг. 

Для того, чтобы оценить долгосрочные климатические тенденции для всего ледяного континента, Стэйг и коллеги брали метеорологические данные от 42 станций по наблюдениям за погодой (данные доступны с 1957 года) и спутниковые данные (доступны с 1982 года). 

Исследователи рапортуют в журнале Nature, что большая часть Антарктики, точно также как и большая часть всего Света, в последние десятилетия существенно нагрелась, сообщает ScienceNews.




Партнеры