Весна стала приходить раньше

23 января 2009 в 18:47, просмотров: 758

Лето, осень, и зима также стали наступать на 1,7 дня раньше. Также сократилась и  температурная разница между зимой и летом. 

Изменения, которые охватили сушу (сезонные изменения, связанные с мировым океаном несколько иные), обусловлены изменениями в физике системы климата Земли, сказал Александр Стин, аспирант кафедры Земли и планетарных наук из калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор исследования. Эти изменения в то же самое время захватили и человеческое сообщество, которое, как известно, оказывает на климат существенное влияние. 

Другое исследование зафиксировало также ранний приход весны; ученые нашли причину в биологических факторах. В частности, когда растения, цветы и животные начинают мигрировать. В этом случае исследователи выявили, что Земля очень быстро отвечает на изменения, внося свои поправки в сезонные ритмы.  

Майкл Манн, куратор Центра наук системы Земли в пенсильванском госуниверситете не вовлечен в исследования. По его мнению, до конца не понятно, в чем причина раннего наступления весны и, соответственно, других сезонов. Хотя полученные данные вполне совместимы с более ранними наблюдениями. Об этом сообщает National Geographic.




Партнеры