Прапорщикам необходима психологическая помощь

26 января 2009 в 16:08, просмотров: 377

К такому выводу пришли сотрудники медицинской службы Северного флота города Североморска.

Уволенные в запас по возрасту офицеры Военно-морского флота России чувствуют себя на пенсии не очень уютно. У них возникает ощущение социальной незащищенности и материальной нестабильности, ухудшается самочувствие, и нет уверенности в завтрашнем дне.

Как сообщили МК.RU медики, они опросили 524 пенсионера из  Министерства обороны РФ. Только пятая часть опрошенных радостно встретила отставку. Более 70% респондентов ответили, что не увольнялись бы, будь у них такая возможность. Во время службы большинство офицеров чувствовали себя самодостаточными людьми, социально и материально защищенными, выполняющими необходимую родине работу. На пенсии большинство из них столкнулось с отсутствием жилья, материальными проблемами и необходимостью искать другую работу. Подавляющее большинство военных пенсионеров вынуждено это делать, потому что их пенсия в 2-3 раза меньше оклада, который они получали. Большинство респондентов работает исключительно из-за денег, не получая удовольствия от своей деятельности.

От такой жизни некоторые военные пенсионеры начинают больше пить. Примерно четверть из них жалуется на ухудшение самочувствия. При этом люди опасаются, что, будучи в отставке, они уже не получат полноценной помощи в военно-медицинских учреждениях. Семейная жизнь пенсионеров тоже стала более напряженной. Если во время службы почти 82% опрошенных оценивали свою семейную жизнь как стабильную, то после увольнения в запас стабильность в семейных отношениях наблюдалась только у 73%, а четверть респондентов характеризовали их как напряженные.




Партнеры