МИД РФ заявил, что блокада резолюции по Сирии не должна вызывать удивления

6 октября 2011 в 08:29, просмотров: 250

Результаты голосования по сирийской резолюции в Совете Безопасности ООН "не должны вызывать удивления" у западных партнеров России, считает официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Мы руководствовались своими взглядами, отстаивали свои интересы. Эти интересы были известны нашим партнерам", - сказал он на брифинге.

Лукашевич отметил, что Россия до последнего момента предлагала компромиссный вариант резолюции, однако эти предложения были проигнорированы. В то же время представитель МИД РФ подчеркнул, что Россия не является "адвокатом режима Башара Асада".

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что отказ России поддержать предложенный европейскими странами проект резолюции по Сирии связан с тем, что он построен на "философии конфронтации".

"Не можем согласиться с односторонним обвинительным уклоном проекта резолюции в адрес Дамаска. Считаем неприемлемой ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей. Такой подход противоречит принципу мирного урегулирования кризиса на основе общесирийского национального диалога. Не учтены наши предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства", - сказал В.Чуркин.

Напомним, 4 октября в Нью-Йорке в Совете Безопасности ООН прошло голосование по предложенному Францией, Великобританией, Германией и Португалией проекту резолюции по Сирии. В ходе голосования Россия и Китай воспользовались правом вето, чтобы заблокировать его принятие.






Партнеры