Сына главы Приднестровской Молдавской Республики заставят прийти на допрос

28 ноября 2011 в 11:30, просмотров: 205

Следственный комитет России (СКР) в рамках дела о хищении 160 млн руб. из денег, выделенных в виде гуманитарной помощи Приднестровской Молдавской Республике, обратился в МВД РФ с поручением о принудительном приводе на допрос Олега Смирнова — сына приднестровского лидера Игоря Смирнова, сообщает СКР.

В ходе расследования выяснилось, что еще в 2006 году по просьбе президента республики Игоря Смирнова несколько регионов России оказали непризнанной республике финансовую помощь в размере 1,5 млрд рублей. Около 75% этих средств были направлены на спасение Приднестровского республиканского банка (ПРБ), испытывавшего финансовые проблемы. ПРБ, как установили независимые аудиторы, в свою очередь разместил часть средств на корсчетах российских банков с условием, что те будут кредитовать приднестровский Газпромбанк, председателем совета директоров которого являлся Смирнов. При этом средства, размещенные на депозитах ПРБ, использовались в качестве обеспечения выданных кредитов.

По версии следствия, около 160 млн рублей, предназначавшихся по гуманитарной линии на доплаты приднестровским пенсионерам, были похищены непосредственно из Газпромбанка, который прокредитовал ими своих же руководителей. Например, Олег Смирнов получил кредит в размере 53 млн рублей.

В августе этого года в рамках доследственной проверки следователи СКР опросили Олега Смирнова и его жену Марину Смирнову, являвшуюся президентом Газпромбанка Приднестровья.

Однако контроль, видимо, не распространялся на членов семьи самого президента. Уже после истории с исчезновением гуманитарных денег в 2006 году Смирнов стал обладателем трех квартир в Москве и дома общей площадью 500 кв. м в коттеджном поселке Павлово в Московской области. Кроме того, было установлено, что с 2010 по 2011год он и Марина Смирнова на свои личные счета получили от одной из кипрских фирм около 1 млн долларов, однако не отразили эти деньги в декларациях, что дало следствию повод заподозрить супругов и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица).

Несмотря на неоднократные вызовы следователя, граждане РФ Олег Смирнов и проходящий с ним по делу о хищении зампред ПРБ Олег Бризицкий на допросы не явились. Поэтому СКР и вынес постановление об их принудительной доставке. Однако оба мужчины, как и Марина Смирнова, уже уехали на Кипр.




Партнеры