Ученые реконструировали «лесные Помпеи» пермского периода

22 февраля 2012 в 14:10, просмотров: 780

Изучение хорошо сохранившихся окаменелостей, погребённых в слое вулканического пепла, позволил учёным восстановить древний заболоченный лес, полный давно исчезнувших видов.

Исследователь Герман Пфефферкорн из Университета Пенсильвании (США) и его коллеги обнаружили одну из таких «капсул» в породе возрастом 298 млн лет. Толщина зольных отложений и размер отдельных частиц пепла свидетельствуют о том, что извержение произошло более чем в 100 км от «лесных Помпей».

Специалисты восстановили древнюю экосистему с помощью анализа расположения отдельных растений в трёх местах, которые в общей сложности охватывают более тысячи квадратных метров. Там обитали представители шести групп флоры. Кроме «стандартных» папоротников с широкой и низкий кроной, в лесном болоте росли деревья, похожие на метёлки, со стволами в два раза выше телефонных столбов, а также лозы и три вида загадочной группы под названием Noeggerathiales — небольшие спороносные деревья, которые учёные считают близкими родственниками первых папоротников.




Партнеры