Власти Ирана против плана по созданию системы ПРО, предложенного США и странами Персидского залива

6 апреля 2012 в 12:10, просмотров: 445

Власти Ирана выступают резко против плана США и арабских стран, входящих в Совет по сотрудничеству государств Персидского залива (ССАГПЗ) по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) в регионе. Об этом сообщает в пятницу агентство IRNA.

По словам министра обороны Ирана Ахмеда Вахиди, странам региона следует с особым вниманием отнестись к плану США и ССАГПЗ по размещению системы ПРО. Он призвал дружественные государства не поддерживать предложенный проект по созданию противоракетных систем.

Исламская республика Иран (ИРИ) изначально выступала против принятия этого плана, поскольку, по их мнению, он ставит под угрозу стабильность в регионе.

По мнению министра обороны Ирана, Вашингтон пытается создать видимость того, что Иран представляет серьезную угрозу для стран Персидского залива, которые не поддерживают эти утверждения.
Ранее в пятницу глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа в интервью японской газете "Асахи" заявил о том, что США и страны, входящие ССАГПЗ, в целом пришли к соглашению о создании системы ПРО в регионе на случай возникновения очага напряженности в Иране. Он добавил, что Иран - единственный очаг опасности для стран ССАГПЗ. По его мнению, единая система ПРО должна стать "правильным сигналом" для ИРИ.






Партнеры