Стихийный рынок в Ставрополе: "за" и "против"

06.07.2013 в 09:12, просмотров: 636

В краевом центре ведется извечное противостояние между властями и торговцами, которые пытаются отвоевать себе место под солнцем на улицах города. Со стороны властей выступают и представители закона в лице участкового. Стали довольно частыми рейды по проводействию уличной торговле, которая признана незаконной.

На сей раз атаке подвергся рынок между домами на улице 50 лет ВЛКСМ, имеющий солидный торговый стаж. Люди, организовавшие здесь торговлю овощами и фруктами, из последних сил держали оборону. Понять их можно: продукция скоропортящаяся – куда ее деть? Да при всем при этом у торговцев зачастую есть все необходимые документы, разрешающие реализовывать товар, налоги они платят исправно.

Пока одни спорили с представителями районной администрации, участковый составлял протоколы в отношении их конкурентов, популярно разъясняя: все те, кто торгует не в капитальном павильоне, теперь – нарушители закона. Каждому грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Кто-то мгновенно ретировался с места преступления. Особо возражающих собрали с помощью трактора и эвакуатора.

Не утихают подобные страсти и на рынке в районе так называемого "Пентагона", между домами улиц Ленина и Морозова. Его трудно назвать стихийным, поскольку в свое время здесь построили металлическую конструкцию торговых рядов. Всех это устраивало. Затем началось расширение: построили овощные павильоны, которые впоследствии признали незаконными постройками и снесли. Мясо-молоко тоже запретили продавать. И постоянно происходят "разгоны" торговцев, сопровождающиеся конфликтной ситуацией, поскольку торговцы, как и на 50 лет ВЛКСМ, имеют все нужные бумажки и платят налоги.

В бротивоборстве сторон всегда участвует третья, пожалуй, самая главная, ради которой устраиваются торговые ряды и о благополучии и безопасности которой пекутся представители районных администраций. Это местные жители. Которые, в свою очередь, тоже делятся на два лагеря. Одни утверждают, что очень удобно иметь рынок под домом: всегда все свежее, да и не надо никуда ехать. С самого раннего утра во дворах начинается брожение хозяек, которые с нетерпением ожидают торговцев, ведь каждой хочется взять лучшее и подешевле.

Другие жители подобной торговли категорически не одобряют: за вывоз мусора не платят, машины паркуют где попало и очень шумят. В случае с "Пентагоном" мусор отсутствует, поскольку контейнеры в двух шагах от рынка.

И все же доводы доводами, а закон есть закон, и его надо исполнять.В районных администрациях Ставрополя отмечают, что сельхозпроизводителям разрешили продавать свою продукцию в жилых кварталах: каждое лето проходит акция «Овощи к подъезду». Но продавцы стихийных рынков в ней не желают участвовать. Также проводятся ярмарки "выходного дня" в рамках акции "Покупай ставропольское!". К сожалению, перекупщикам выгодно торговать там, где им удобно. Да и продукция у них не всегда ставропольская.

Стихийный рынок на улице 50 лет ВЛКСМ сегодня разогнали, но ведь он может заработать завтра. Посему чиновниками принято решение сделать подобные рейды ежедневными. Не станет доходов – не станет торговцев. Как всегда, методы жесткие и радикальные. И весьма простые. Но ведь от них пострадают не только новоявленные преступники, но и, а это в первую очередь, покупатели. Получается, за букву закона бьемся, а подумать, как решить ситуацию с обоюдной выгодой, весьма и весьма проблематично.




Партнеры