Ведется активная работа по ремонту и строительству дорог в Якутии

17 июля 2013 в 08:23, просмотров: 1923

В 2013 году Якутия планирует потратить около 24,5 млрд. рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог. Об этом 16 июля сообщил вице-премьер правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин на совещании по рассмотрению вопросов строительства и реконструкции автомобильных дорог в Якутии по итогам I полугодия 2013 года.

С начала этого года подписаны государственные контракты на содержание федеральных дорог в течение пяти с половиной лет с 2013 по 2018 год на общую сумму 13,8 млрд рублей. О ходе выполнения плана дорожных работ доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров. Он сообщил, что в план работ вошли как федеральные автомобильные дороги, так и дороги регионального значения и местные дороги.

На строительство и ремонт автодороги «Колыма» от Якутска до Магадана в 2013 году предусмотрено 2,4 млрд рублей. Сегодня ведется строительство и реконструкция пяти участков, также проводится капитальный ремонт участков 178–188 км в районе Чурапчи и 25–37 км в районе Нижнего Бестяха.Помимо этого, в этом году будут заасфальтированы участки дороги вдоль сёл Чурапча, Теплый Ключ и Мугудай. Будут начаты работы по асфальтированию участка автодороги от Нижнего Бестяха до Тюнгюлю.

Средства в размере 9,8 млрд рублей будут направлены на реконструкцию федеральной дороги «Лена». Как сообщила директор Якутского филиала ФКУ ДСД «Дальний Восток» Елена МАЗАНОВА, к 2020 году из Якутска до Нерюнгри можно будет добраться по асфальтированной дороге. В 2018 году асфальтовое покрытие будет проложено до Томмота.

На автодорогу «Вилюй» в текущем году заложено 3,2 млрд. рублей. На эти деньги ведется строительство семи мостовых переходов через реки Марха, Ботомоя, Вилюйчан, Тангнары, Чыбыда, Туора-Кюель, Дюгалах, а также реконструкцию пяти участков. В 2013 году будут введены три моста и начато строительство перехода через реку Марха.

По региональным автодорогам совместно с Росавтодором также ведется активная работа. На дорогу «Амга» заложено на этот год 242 млн рублей, на которые ведется строительство автомобильной дороги Нижний Бестях - Амга - Усть-Мая - Эльдикан – Югорёнок.

«Амга» свяжет Якутск с центрами Амгинского и Усть-Майского районов. Уже согласован проект соглашения на 600 млн рублей, он будет подписан после корректировки федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме того, решается вопрос о предоставлении дополнительных субсидий в размере 300 млн рублей. Таким образом, размер субсидий из федерального бюджета на строительство региональной автодороги «Амга» должен составить 900 млн. рублей.

Дорожные работы на региональной дороге «Умнас» включают строительство мостового перехода через реку Большая Кетеме, строительство дороги Якутск – Еланка – Тит-Ары (24–28 км), проектирование и строительство участков автомобильной дороги «Олекминск».

На автодороге «Кобяй» запланировано строительство на двух участках: около реки Тюгене и на 50 км до села Бясь-Кюель. «Кобяй» проходит по территории Горного и Кобяйского улусов и свяжет села этих районов с федеральной автомагистралью "Вилюй".

На дороге «Алдан» идут работы на участке Эльдикан – Хандыга. На дороге «Оймякон» идет строительство мостового перехода через реку Кюбюме.

Кроме того, по республике повсеместно ремонтируются местные дороги и строятся мостовые переходы. Для этих целей заключено 309 соглашений с муниципальными районами. Также подписано соглашение о предоставлении в 2013 году субсидий из федерального бюджета в размере 75,3 млн. рублей на строительство и реконструкцию подъездных автодорог к селу Дябыла и селу Телей (Чурапчинский улус) и селу Эмиссы (Амгинский район). Софинансирование данных работ из республиканского бюджета составит 40,8 млн. рублей.

Не менее важным Анатолий Скрыбыкин считает строительство в течение ближайших пяти лет автомобильного моста через реку Алдан на трассе «Колыма». Тогда единое транспортное сообщение в республике будет доведено до логического конца. Сегодня близится к концу строительство железной дороги до Нижнего Бестяха, запланировано возведение моста через реку Лена. Мост через реку Алдан свяжет республику всесезонным транспортным сообщением с Магаданом и Чукоткой, сообщается в управлении по работе со СМИ Администрации Президента и Правительства РС (Я).




Партнеры