Украинский эксперт: Россия осенью может прекратить поставки газа

22 августа 2013 в 20:07, просмотров: 1177

Украинский эксперт не исключает, что Россия осенью может прекратить поставки газа на Украину по причине неоплаты счета на 7 миллиардов долларов за недобор газа.

"Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы именно в этой сфере. Давайте предоставим себе, что в середине октября, когда уже подходят холода и саммит (в Вильнюсе), Россия оглашает, что прекращает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается по своему долгу", — сказал на пресс-конференции директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин.

Украина сейчас провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Россия же заявила, что будет защищать свой рынок в случае создания ЗСТ между Украиной и ЕС. Москва предлагает Киеву альтернативу — вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. 




Партнеры