В регионе снизилось количество судебных исков в сфере защиты прав потребителей

05.09.2013 в 13:51, просмотров: 518

«Правосудие для потребителей - сейчас!» - под таким девизом Международная Федерация потребительских организаций определила тематику 2013 года. Судебная защита – важнейший элемент государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, была и остаётся приоритетным направлением работы органов местного самоуправления.

По итогам 1 полугодия текущего года, в Волгоградской области в сфере судебной защиты прав потребителей наметилась тенденция снижения (на 25 %) количества подготовленных и поданных исковых заявлений. Данный темп снижения можно объяснить уменьшением количества поступивших обращений связанных с нарушением законодательства по защите прав потребителей (на 17 %) и увеличением доли потребительских споров разрешенных в досудебном порядке с 50 % в 2012 году, до 60 % в 1 полугодии 2013 года. Из числа поданных исковых заявлений возросла доля (на 10 %) исков поданных потребителями с помощью органов по защите прав потребителей муниципальных образований и уменьшилось количество исковых заявлений поданных потребителями самостоятельно.

В результате информационно – просветительных мероприятий проводимых министерством по применению судебной практики и участия органов местного самоуправления области в судебной защите, в 1 полугодии 2013 года в пользу потребителей присуждено 14 млн. 401 тыс. рублей, в том числе сумма штраф за неисполнение законных требований потребителей в добровольном порядке составила 3 млн. 966 тыс. рублей.

Наши граждане стали гораздо лучше ориентироваться в законодательстве, заметно выросло желание и решимость защитить свои нарушенные потребительские права. Повысилась и результативность защиты прав потребителей. В 2013 году в 2 раза уменьшилось количество отказов в удовлетворении заявленных требований потребителей. Однако остается еще много проблем, над которыми министерству предстоит работать и решать, чтобы усилить гарантии защиты прав потребителей Волгоградской области.

Источник: Министерство промышленности и торговли Волгоградской области