СПЧ предлагает широкую амнистию, под которую попдут участники митингов

16 октября 2013 в 11:50, просмотров: 941

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в преддверии 20-летия Конституции РФ подготовил проект широкой амнистии, распространяющейся на осужденных за ненасильственные преступления, в том числе участие в публичных мероприятиях. Предложение во вторник было направлено главе государства Владимиру Путину.

Согласно тексту предложения, опубликованному на сайте СПЧ, амнистировать планируется всех "привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей". Также от наказания предполагается освободить несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, неизлечимо больных.

Кроме того, правозащитники предлагают помиловать добровольно сдавших оружие участников незаконных вооруженных формирований, если они не совершили насильственных действий; лиц, осужденных за участие в публичных мероприятиях, не повлекших причинение тяжкого вреда здоровью либо материального ущерба в крупном размере.

Согласно предложениям Совета, под амнистию не попадают рецидивисты, заключенные, которые уже освобождались по амнистии или помилованию и те, кто совершил тяжкое преступление в местах лишения свободы.

Правозащитники предлагают освобождать из заключения впервые осужденных (на срок не более трех лет) или совершивших преступление по неосторожности (осужденных на срок не более пяти лет). Для тех, кто не подлежит 




Партнеры