Карни: США регулярно напоминают России о необходимости выдать Сноудена

28 октября 2013 в 23:37, просмотров: 1819

США регулярно высказывают России свое мнение о необходимости выдать автора утечек об американских спецслужбах Эдварда Сноудена, сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Наша позиция не изменилась. Она ясна, и мы выражаем ее регулярно в наших переговорах с официальными лицами российского правительства", — сказал Карни. По его словам, США настаивают на выдаче Сноудена, чтобы судить его за незаконное распространение секретной информации. Карни также сказал, что предоставляемые подсудимому в США права "во многом уникальны", и что Сноудену нечего бояться предстать перед американским судом.

Сноуден, бывший технический сотрудник ЦРУ и АНБ, бежал из США в этом году и распространил информацию о программах слежки американских спецслужб на территории страны и за ее пределами. Эти откровения вызвали ограниченные протесты в США и сложности в дипломатических отношениях Вашингтона с рядом стран. Сам Сноуден прибыл в Россию в июне этого года, намереваясь продолжить путь в Латинскую Америку, но в результате остался на российской территории и получил временное убежище сроком на один год.

В РФ заявили, что о выдаче Сноудена не может быть речи, поскольку он не совершил преступлений на территории России, а между двумя странами нет соглашения об экстрадиции.




Партнеры