Председатель ОБСЕ призвал выработать консенсус по миссии ОБСЕ в Крыму

17 марта 2014 в 10:47, просмотров: 1683

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер обсудил "на высшем политическом уровне" ситуацию с референдумом в Крыму и призвал все стороны воздержаться от односторонних действий.

Ранее постпредство РФ при ОБСЕ выразило надежду на то, что миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая направила своих экспертов на Украину, будет объективна и проявит беспристрастность. Первая группа миссий БДИПЧ ОБСЕ прибыла на Украину в начале марта. Кроме того, ОБСЕ намерена направить экспертов-правозащитников на президентские выборы, назначенные в стране на 25 мая.

В преддверии референдума в Крыму МИД РФ призвал ОБСЕ прислать наблюдателей и выразил разочарованность словами председателя организации, который заявил, что предстоящее событие в Крыму якобы "противоречит украинской конституции и должен быть признан незаконным", из-за чего ОБСЕ "исключило возможность" наблюдения ОБСЕ за его проведением.

"Он (Буркхальтер) подтвердил, что страны по-прежнему готовы решить кризис дипломатическими средствами и попросил все стороны воздержаться от решений и односторонних действий, которые имели бы далеко идущие последствия. Он призвал государства-участники ОБСЕ быть преданными делу разрешения ситуации через диалог, мирными средствами и с уважением к международному праву и не давать негативной динамике развиваться дальше", — говорится в заявлении ОБСЕ.




Партнеры