В Госдуме отказались наделять журналистов неприкосновенностью

3 апреля 2014 в 13:11, просмотров: 1666

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал к отклонению законопроект о предоставлении неприкосновенности журналистам.

Законопроект был внесен депутатом от «Справедливой России» Михаилом Сердюком 9 августа прошлого года. Парламентарий тогда пояснял, что если правоохранительные органы захотят возбудить дело в отношении журналиста, то необходимо будет получить санкцию прокурора субъекта РФ по аналогии с членами избирательных комиссий, которые сегодня тоже обладают этим иммунитетом.

Как говорится в пояснительной записке, принятие закона позволит журналистам безбоязненно «противостоять» другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам. Депутат убежден, что это позволит в некоторой степени защитить журналистов и дать им возможность профессионально заниматься своей деятельностью. Более того, по мнению парламентария, такое решение стало бы системным шагом в борьбе с коррупцией.

Глава комитета Алексей Митрофанов заявил, что в законодательстве уже есть инструменты защиты журналистов.

«Идея не в первый раз обсуждается. Но хочу обратить ваше внимание, что определенные средства, инструменты защиты журналистов уже присутствуют в законодательстве», — сказал Митрофанов на заседании комитета.

По его словам, статья 49-я закона о СМИ устанавливает, что государство гарантирует журналисту защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни. При этом он отметил, что особый порядок привлечения журналистов к уголовной, административной ответственности в связи с их профессиональной деятельностью вряд ли возможен. «Потому что такой особый порядок касается и по Конституции, и по федеральным законам ограниченного и точно определенного числа лиц», — пояснил глава комитета.

«Мы не можем предоставить определенной профессиональной категории, причем бессчетной, такую защиту, это невозможно. Тогда у нас в некоторых республиках все будут журналистами, все будут неприкасаемые. В этой связи комитет не поддерживает законопроект, предлагает отклонить его в первом чтении», — отметил Митрофанов.




Партнеры