Единственное условие – понадобится прибор, который разработали недавно специалисты столичного научно-произовдстенного центра.
Как сообщили МК.RU изобретатели, в основе действия прибора – сканирование зерна в инфракрасном свете. Дело в том, что каждый из определяемых компонентов пищевого сырья или продукта – белки, вода, клейковина, жиры или крахмал поглощают инфракрасное излучение в своем диапазоне. Поэтому, имея хорошую компьютерную программу и предварительно полученные ИК-спектры, можно выделить вклад каждого из компонентов и определить его содержание в образце.
Если же понадобится проанализировать сою, овес, кукурузу, рыбную муку, дрожжи или даже сено – анализатор и тут найдет – сколько в сое белка, в рыбной муке – жира, фосфора и кальция, и в сене – клетчатки.