Белозерск и «Калина красная»: 37 лет спустя

Белозерск и «Калина красная»: 37 лет спустя

В городе Белозерск, в 150 км от Вологды, Василий Шукшин снимал «Калину красную». Это один из самых старых городов России, он упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Тогда он назывался Белоозеро – по имени огромного, как море, водного пространства.

Знаменитую сцену на пароме снимали на Шексне. Река в этом месте прекрасна. И паром все такой же. С шукшинских времен сменился уже четвертый, но  от того, на который въехал на грузовике брат Любы, совсем не отличается. Про Шукшина и "Калину красную" здесь каждый знает, каждый расскажет, что ехали Василий Макарович с Лидией Николаевной на пароме, сидели вот на такой лавочке – несколько раз паром провез их туда и обратно.

В городе Белозерске снимал Шукшин сцену в бане. Любой житель в готовностью вас туда проводит, покажет дорогу. Как выглядел город в 1973 году, во время съемок, не знаем, но сейчас зрелище грустное.

От города до парома – 11 километров. Немного, если ехать по дороге. А здесь вместо дороги стиральная доска.

В 2012 году у Белозерска – юбилей и местное население очень надеется, что  к этой дате федеральные власти подбросят деньжат и можно будет хотя бы дороги в городе привести в порядок…

  • изображений: 20
  • просмотров: 10440
  • опубликовано: 10.09.2010
  • автор: Маленков Андрей
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru