ВУЗ с коммерческим лицом

В национальных исследовательских университетах выгоднее и работать, и учиться

7 октября 2008 года по указу президента был запущен пилотный проект по созданию национальных исследовательских университетов. Первыми этот статус получили МИФИ и МИСиС. Теперь же статус НИУ рассчитывает получить и МГУ. Об особенностях и преимуществах нацуниверситетов рассказал замминистра образования Александр Хлунов.

Чем отличаются национальные исследовательские университеты от всех прочих?

Во-первых, НИУ предстоит стать “кузницей кадров” для самых высокотехнологичных секторов экономики.

Во-вторых, объединить образовательный, научный и экономический потенциалы региона, создав эффективную систему коммерциализации научных результатов. Все это, по замыслу разработчиков, уже в скором времени позволит НИУ пробить, наконец, стену неконкурентоспособности, в последние годы выросшую вокруг отечественного высшего образования.

Похожая задача, правда, стоит перед другим новшеством высшего образования — федеральными университетами. Однако в отличие от них НИУ будут решать не геополитические, а экономические задачи. А потому и сильнее “крутиться”: ведь получить статус нацуниверситета можно только на конкурсной основе и всего на 10 лет, после чего его обязательно придется переподтверждать. Причем в случае неуспешной деятельности каждый университет могут разжаловать из исследовательского досрочно.

Преимущества НИУ

Первое — это значительные академические свободы (собственные программы обучения и дипломы своего образца), но главное — дополнительное бюджетное финансирование в размере 1 млрд. рублей ежегодно.

Существенные выгоды получат также преподаватели и студенты НИУ, дал понять Хлунов. Преподаватели будут активнее участвовать в научной работе, а значит, больше получать “за счет существенного увеличения нагрузки, участия в исследовательской деятельности, которая оплачивается в соответствии с государственными контрактами”.

Заместитель министра даже раскрыл кое-какие цифры, заявив, что преподаватели МИФИ будут получать до 30 тысяч рублей (средняя преподавательская зарплата по стране — 15 тысяч руб.).

Студенты же могут быть абсолютно спокойны насчет трудоустройства. “Если говорить о МИФИ, то сформирован целевой заказ в развивающейся ядерной отрасли на выпускников данного университета”, — заверил замминистра.

Сколько высших учебных заведений получат статус исследовательских?

Пока заманчивый статус НИУ, а с ним и все эти преимущества имеют всего два российских вуза — МИФИ и МИСиС. О намерении МГУ им. Ломоносова принять участие в конкурсе уже заявил ректор Виктор Садовничий. Со временем же, уточнил замминистра, общее количество нацуниверситетов в России достигнет 15.

В Минобрнауки, по словам Хлунова, уже готова концепция законопроекта о разрешении вузам создавать малые инновационные компании, внося в их уставной фонд свои права на интеллектуальную собственность. Уже 27 ноября концепцию рассмотрит правительственная комиссия по высоким технологиям и, скорее всего, одобрит. Именно тогда, по словам Хлунова, “мы будем конкретно говорить о создании старт-апов вокруг университетов”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру