Гуманитариев разжалуют в бакалавры

Гуманитарное образование будет иметь два уровня

— Россия готовит избыток специалистов-гуманитариев, — вынесли свой вердикт участники совещания в Казанском госуниверситете, среди которых был и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Переход на двухуровневую систему позволит не только сократить их численность, но и улучшить качество гуманитарного образования. Осталось только разобраться, как грамотно гуманитариям осуществить переход на новую систему.

Из 7,5 млн. российских студентов сегодня более 1,8 млн. экономистов, более 1 млн. юристов и более 0,6 млн. педагогов.

Будущих представителей любой другой специальности, включая технические, в несколько раз, иногда на порядок меньше: максимум по 200—300 тысяч. “А это соотношение — неправильное”, — констатировал “МК” на совещании в Казани глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Потребности страны, по его оценке, гораздо скромнее: уже в 2015 году запрос на юристов с экономистами будет в несколько раз ниже ожидаемого выпуска. И консервация сложившегося статус-кво — лишь способ плодить будущих безработных.

Решать проблему государство будет, сокращая набор на гуманитарные специальности. А поскольку с 1 сентября 2009 года Россия полностью переходит на двухуровневую систему высшего образования (болонская система: бакалавриат + магистратура), одновременно пойдет и усекновение траектории обучения тех, кого все же возьмут. Традиционной российской пятилетней моноподготовки (специалитета) для гуманитариев практически не останется. Список специальностей, где она сохранится, правда, окончательно еще не утвержден. Но, по некоторым данным, в основном в нем будут представлены инженеры и естественники. И это — принципиальная позиция министерства.

— Считаю, что гуманитарной сфере больше подходит гибкая траектория обучения (бакалавриат + магистратура), — разъяснил Фурсенко “МК”. — Чтобы человек, который поступил, к примеру, на политические науки, имел возможность продолжить образование по другой специальности.

При этом поступление в магистратуру будет конкурсным, напомнил он. А со временем, возможно, и “через приемные испытания наподобие ЕГЭ — что-то вроде общероссийской системы оценки качества знаний”.

Обучение в магистратуре останется уделом меньшинства — не более трети (речь идет только о бюджетных местах, особо подчеркнул министр “МК”). Таким образом, большинство гуманитариев либо будут доучиваться за свой счет, либо покинут вузы бакалаврами с 4-летним образованием. “Никто сейчас по-настоящему 5 лет и не учится — студенты начинают работать уже с третьего курса. А базовое образование можно получить и за 4 года. Именно столько, напомню, раньше и учили в педвузах: пять лет учились только учителя спецшкол, преподающие, скажем, математику на английском или французском языке”, — отметил он.

Вместе с бакалаврами-педагогами школа в качестве учителей-предметников примет и других гуманитариев-бакалавров, пообещал министр. Например, выпускников филфаков классических университетов. Тем более что для многих специальностей (например, для философов или историков) уже готов и даже согласован образовательный стандарт под новую траекторию обучения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру