Игорь Негода: “Мы с женой не хотели, чтобы дочь была актрисой”

Игоря Негоду застать дома практически невозможно. Весь его день расписан по часам.

Утром — гимнастика. Затем — многочасовая прогулка по лесу. Дальше — послеобеденный сон. Вечером — пробежка на свежем воздухе и чтение книг. Вот такая жизнь у московского пенсионера, отца знаменитой на всю страну “маленькой Веры”.

Накануне 45-летия Натальи Негоды “МК” связался с Игорем Александровичем.

— Игорь Александрович, вашей дочери стукнуло 45. Для вас она по-прежнему остается ребенком?

— Да я бы так не сказал. Наташа уже взрослая женщина. И давно не нуждается в моих советах. Хотя общаемся мы с ней постоянно, но затрагиваем все больше какие-то житейские темы. Вообще, моя дочь рано повзрослела и рано стала самостоятельной. Вероятно, жизнь заставила. Ведь когда она родилась, мы с женой были сильно загружены работой, поэтому вынуждены были отдать Наташу в ясли на пятидневку. Потом был детский сад, где дочь тоже пребывала круглосуточно. Забирали мы ребенка в середине недели, мыли ее, потом опять сдавали на попечение государству. А мы с женой тем временем зарабатывали деньги. Жили тогда небогато. Приобрели кооператив и много лет расплачивались за собственную жилплощадь. Вечно ходили в долгах…

— Кстати, это с вашей легкой руки Наталья решила стать актрисой?

— Боже упаси! Мы с женой были против ее решения! Не понаслышке знали, какая это каторга! Ведь моя супруга работала режиссером на телевидении, а я был актером. Поэтому мы выступали против того, чтобы дочь шла по нашим стопам. Но Наташка в этом случае проявила упорство. Подала документы в театральный вуз. И провалилась. Тогда устроилась экскурсоводом в Бахрушинский музей, рассказывала туристам про картины. На следующий год все-таки поступила… Видите, какая упертая. Такой она осталась и по сей день.

— Первая ее роль в фильме “Завтра была война” произвела на вас впечатление?

— На меня произвела впечатление совсем другая картина. А в фильме “Завтра была война” Наташе досталась неудачная роль. Даже непонятно: роль это была или эпизод? Я считаю, драматургия в картине была неправильно выстроена и Наташи в этом фильме просто не было.

— Чего не скажешь про “Маленькую Веру”?

— Конечно! Это мой любимый фильм! Премьеру картины я застал в Йошкар-Оле — там проходили гастроли нашего театра. Я отправился в местный кинотеатр. При входе висела афиша фильма. Только имя исполнительницы главной роли дирекция замазала краской. Видимо, подумали, зачем писать никому не известную актрису, понижать зрительский ажиотаж. У касс выстроилась огромная очередь. Я знал, что там будет откровенная сцена, и страшно боялся негативной реакции советского неискушенного зрителя. Хотел даже билет купить на утренний сеанс — чтобы меньше народу было в зале. Но взял на 5-часовой. Сел, огляделся по сторонам. С одной стороны сидели бабки, с другой стороны — 16-летние подростки. Ну все, думаю, пропал. Одни будут ворчать весь фильм, другие — ржать. Волновался страшно. Каково же было мое удивление, когда после окончания фильма зал не расходился в течение часа! Потом все вышли молча. Меня это потрясло. А вечером того дня я слушал радио “Свобода”, где сообщали, что в Кремле состоялся премьерный показ фильма “Маленькая Вера”. Во время трансляции Горбачев демонстративно покинул зал. Я тут же позвонил жене, испугался за дочь. Но супруга совершенно спокойно заметила: “Ну и что такого? Ничего страшного не случилось…”

— Как сложились отношения вашей дочери с “киношными” родителями — Людмилой Зайцевой и Юрием Назаровым?

— В силу возраста отношения между ними не могли быть дружественными. Наташа рассказывала, что Зайцева запомнилась ей хозяйственной женщиной, домовитой. Из ее гостиничного номера всегда вкусно пахло, и молодые актеры бегали к ней перекусить. С Назаровым у Наташи были ровные отношения, не более того.

— После “Маленькой Веры” ваша дочь эмигрировала из страны и практически не снималась в кино. Только недавно Наталья согласилась сотрудничать с российскими режиссерами. Почему она решила вернуться в профессию?

— Я даже не знаю… Мы с ней не затрагивали эту тему. Я ведь даже не в курсе, навсегда ли Наталья перебралась в Москву. А вы знаете, что в Америке она была достаточно востребованной актрисой? Например, некоторое время назад дочка снялась в одном телевизионном сериале. В российский прокат картину не пустили. Но зато на Западе сериал пользовался бешеной популярностью. Его постоянно крутили. Наташа очень много денег поимела с того проката.

— Вы гостили у дочери в Америке?

— В Лос-Анджелесе, где она жила, я не был. Хотя Наташа часто мне оттуда звонила, мы болтали часами, за что я ее очень ругал — это ведь так дорого! Дочь настойчиво звала меня в Англию: “Ты обязательно должен здесь побывать”. Эта страна нравилась ей гораздо больше, чем Америка. Она признавалась, что только в Лондоне чувствует себя дома. Тем более мужчина, с которым она была близка, родом из Англии. Но я человек старой закалки, дальше Армавира никуда не ездил и не поеду. Ведь у меня до сих пор нет сотового телефона, компьютера — да и нужды в этих вещах ни разу не возникало.

— Какой подарок готовите дочери на юбилей?

— Позвоню ей утром, поздравлю, а там и о подарке подумаю… Пока рано еще говорить…