«Только шепчут о чём-то хранители снов фонари…»

«Только шепчут о чём-то хранители снов фонари…»

Мы замечаем свет только тогда, когда он гаснет. Мы так привыкли к электрическому освещению, что даже не представляем, как может быть по-другому. А было время...

Самые первые, масляные фонари появились в Москве в 1730 году. Тогда Сенат, готовясь к коронации Анны Иоанновны, повелел установить их на центральных улицах города и в Немецкой слободе как часть праздничной иллюминации. Конечно, и до того в Москве имелись прообразы устройств уличного освещения, но в этом русская столица сильно отставала от Европы.

В Англии первые уличные светильники появились в Х1V веке, а «Король-Солнце» Людовик XIV в 1667 году приказал поставить на улицах огни в особых футлярах на деревянных столбах или прикрепить их на стенах домов.

В петровские времена фонари непременно становились частью ночной городской иллюминации по большим праздникам. Регулярному же освещению города положил начало указ Анны Иоанновны «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», вышедший в конце 1730 года. Было велено установить на центральных улицах на столбах и по стенам домов через каждые 10 саженей фонари со стеклянным колпаком и с нитяным фитилем, заправляемые не свечкой, а маслом.

Об увлекательной истории московского освещения, о первых керосиновых лампах, обслуживании и расходовании света, рассказывает один из интереснейших музеев «Огни Москвы». В наступающие каникулы это сможет стать одним из маршрутов
семейных прогулок с детьми.

Фотограф Андрей Маленков

  • изображений: 33
  • просмотров: 3749
  • опубликовано: 27.12.2010
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru Партнер «Рамблера»