Дом на набережной

Дом на набережной

Этот дом на улице Серафимовича знаменит не менее , чем многие его обитатели. Первый дом в Москве, построенный специально для советских госслужащих по проекту архитектора Бориса Иофана, имеет свою драматическую и не простую историю.
505 квартирный дом в 12 этажей казался небоскребом - он буквально нависал над низеньким Замоскворечьем. В тогдашней Москве, где люди жили в бараках, общежитиях,  где комната в коммуналке считалась роскошью, условия проживания в доме были более чем комфортны. 1-2-х комнатных квартир здесь было немного, в основном 3-4-х комнатные. В престижных подъездах с окнами на Москву-реку есть и 5-7 комнатные апартаменты площадью более 200 кв. м. Высота потолков везде 3,5 м.
Кремль отапливался печами, а в Доме Советов  были газовые плиты и центральное отопление. Каждая квартира имела телефон, просторные лифты, мусоропроводы, встроенные шкафы, холодильники, дубовый паркет, зеркальные двери, отделку стен «под шелк»... И еще одинаковую мебель и маленькие кухни: считалось, что при коммунизме люди будут освобождены от нудной кухонной работы и станут питаться в столовке.
Однако все эти удобства и комфорт не сделали счастливыми большинство жильцов этого дома: сюда , чаще, чем к другим домам , подъезжал «черный воронок» и увозили людей навсегда…
Недавно в Доме на набережной по инициативе его жителей открылся музей с одноименным названием. Здесь собраны уникальные вещи, переданные живущими здесь людьми, документы и имена всех, кто проживал в доме в разные годы. Возглавляет музей Ольга Трифонова, вдова писателя Юрия Трифонова, семья которого жила в этом доме и который написал знаменитый роман с таким названием ровно 35 лет назад в 1976 году.

  • изображений: 20
  • просмотров: 4312
  • опубликовано: 05.10.2011
  • автор: Маленков Андрей
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru