12 мая Андрею Вознесенскому исполнилось 80 лет

12 мая Андрею Вознесенскому исполнилось 80 лет

Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого представляет выставку «Привет тебе, Андрей Андреич Вознесенский!..»
(к 80-летию со дня рождения А. Вознесенского)


12 мая 2013 г. – 80 лет со дня рождения Андрея Андреевича Вознесенского, одного из интереснейших поэтов ХХ века, кумира миллионов, чьи стихи с их необычным ритмом, метафорами собирали стадионы любителей поэзии.


Многолетнее творческое содружество связывало поэта с Театром на Таганке. Встреча с таганцами произошла в 1964 году. Юрий Петрович Любимов предложил устроить вечер «Поэт и театр». В одном отделении стихи читали артисты, в другом – сам поэт. Состоялись два поэтических вечера. Музыку написали Владимир Высоцкий, Анатолий Васильев и Борис Хмельницкий. Так рождался поэтический театр Таганки. Эти вечера затем вошли в репертуар театра как спектакль «Антимиры», который прошёл более 900 раз. Каждый сотый спектакль играли особо: писались новые тексты, Андрей Вознесенский в зале читал новые стихи: «Стыд», «Оптимистический реквием по Владимиру Высоцкому», «Васильки Шагала».


Второй спектакль по пьесе А.Вознесенского – «Берегите ваши лица» – «самый красивый спектакль-метафора», по словам автора. Владимир Высоцкий впервые исполнил в нём знаменитую «Охоту на волков» и песню «Ноты». Но «Лица» прошли всего три раза и спектакль закрыли.
Дружба с Таганкой и её актёрами продолжалась много лет. Вознесенский был членом Художественного Совета театра. Тесные творческие отношения связывали его с Владимиром Высоцким – братом «по стиховому ритму, по хриплому срыву строки». Будучи разноплановыми поэтами, они с интересом относились друг к другу. На 10-летии Таганки Высоцкий спел:


«От наших лиц остался профиль детский,
Но первенец не сбит, как птица, влёт.
Привет тебе, Андрей, Андрей, Андрей Андреич Вознесенский.
И пусть второго Бог тебе пошлёт…»


На выставке представлены авторские фотографии Генриэтты Перьян, кинооператора Волгоградского телевидения, снимавшей Андрея Вознесенского с 1961 по 2010 гг. Фотообъектив запечатлел поэта в домашней обстановке, в кругу друзей и близких, на концертных выступлениях, в Театре на Таганке.
В 1993 году Генриэтта Перьян сняла фильм «Андрей Вознесенский» из цикла «Команда молодости нашей». Его можно увидеть на выставке.
На экспозиции представлены материалы из фондов «Дома Высоцкого на Таганке» и из личных архивов Г. Перьян..


Выставка проходит в здании музея, в галерее «Сэм Брук» с 15 мая по 10 июля 2013 г. Открытие состоялось 14 мая 2013 г.

  • изображений: 10
  • просмотров: 15046
  • опубликовано: 14.05.2013
  • автор: Перьян Генриетта
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru