Освящение церкви Ильи Пророка

Освящение церкви Ильи Пророка

Храм в Ильинском имел огромное значение в жизни уезда: приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека. Богатым духовным центром храм стал благодаря целой династии священников Бриллиантовых, память о которых хранится здесь до сих пор, все сохранившиеся документы и фотографии нашли место в отреставрированном и восстановленном буквально в прошлом году Храме Ильи Пророка.

К моменту начала реставрации в июле 2003 года церковь находилась в полуразрушенном состоянии. Верхняя часть храма (два восьмерика из трёх) рухнула в 1960-х годах. Реставрация велась по методу полной переборки, разработанному архитектором-реставратором Александром Поповым с применением исторических строительных инструментов и технологий.

В частности, было установлено, что при сооружении церкви Ильи Пророка при тёске применялись топоры с характерно оттянутой пяткой, узким лезвием шириной около 16 сантиметров и треугольной проушиной, отличающиеся от более древних колунообразных топоров. С целью следования историческим технологиям обработки дерева при проведении реставрационных работ использовались реконструированные аналоги этих топоров.

Поскольку Илья – почитаемый на Руси святой, освящение храма было приурочено ко дню Ильи Пророка в августе этого года. Несмотря на довольно жаркий день, народу из окрестных деревень собралось много. Были освящены не только храм и иконы, но Ильинское озеро, на берегу которого он стоит.

  • изображений: 18
  • просмотров: 3850
  • опубликовано: 24.08.2010
  • автор: Маленков Андрей
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru Партнер «Рамблера»