Избирателей ждут камеры

У ЦИК и КПРФ не сошлись данные учета эфирного времени

Прошел год с момента вступления в силу федерального закона, гарантирующего всем парламентским партиям равный доступ к теле- и радиоэфиру. На заседании ЦИК юбилей отпраздновали очередной дискуссией. Зато без возражений утвердили порядок использования веб-камер на избирательных участках.
У ЦИК и КПРФ не сошлись данные учета эфирного времени

Речь — о временном порядке применения видеокамер, которые будут установлены на некоторых участках во время выборов 10 октября. В ЦИКе обещают, что трансляцию любой желающий сможет увидеть в Интернете (ссылки на сайт появятся на ресурсах местных избиркомов). “Трансляция с избирательного участка как минимум снимает вопросы о количестве избирателей, — объясняет секретарь ЦИК Николай Конкин. — Появляется возможность идентификации конкретной личности. Возможность отследить процедуру подсчета голосов”. Однако в свежем постановлении ЦИК о веб-камерах не прописано, что процедура подсчета непременно должна транслироваться. Предыдущие “видеоэксперименты” на участках показали, что далеко не все местные избиркомы на это решились — часто трансляция завершалась с концом голосования.


Эксперты к инициативе относятся настороженно. “Эффективность видеокамер может быть определена только практикой, — полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — У камер есть свои особенности: они могут выйти из строя именно в тот момент, когда что-то произойдет, конфликт может возникнуть в том углу, который для них недосягаем. Сами камеры — это хорошо, а когда включается человеческий фактор, могут начаться вопросы”.


Значительно больше внимание уделили на заседании другому вопросу. “Исполняется ровно год, как ЦИК выполняет свои полномочия по контролю за соблюдением равенства или выявления неравенства в освещении деятельности парламентских партий”, — сообщил по итогам доклада зампред ЦИК Леонид Ивлев. За год ТВ, например, освещало деятельность партий в объеме 613 час. 11 мин. 10 сек.
В августе на освещение работы партий было затрачено 3 часа 1 мин. 40 сек. федерального телеэфира и 19 час. 28 мин. 23 сек. — регионального. Каждая партия потратила примерно 45 мин. федерального телеэфира, 4 часа 50 мин. — регионального.


Требование Федерального закона о гарантиях равенства парламентских партий “исполнено в полном объеме”, подытожил Ивлев. Однако с ним не согласился член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков, которого удивило, что данные ВГТРК (эфир партиям предоставляет канал “Россия” и “Россия-24”) расходятся с теми, что были получены сектором политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ. В соответствии с ними в федеральном телеэфире (“Первый”, “Россия”, НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) “компартии досталось 2 мин. 44 сек. общероссийского эфира, или 2%, что в 33 раза меньше, чем у “ЕР”, в 8 раз меньше, чем у ЛДПР, и в 2 раза меньше, чем у “СР”, — сообщил Сердюков. “Не доверять этому, равно как и не доверять цифрам, которые предоставляет г-н Ивлев, у меня нет никаких оснований. Я хочу понять, почему эти цифры разнятся в разы”, — объяснил он “МК”.


Во время заседания Леонид Ивлев отказался комментировать эти данные как мониторинг “от лукавого”, т.е. с неясной системой подсчета, при этом просьбу объяснить, как в свою очередь проводится мониторинг ВГТРК, отказался. Предложение члена ЦИК Елены Дубровиной создать комиссию для проверки данных, поступающих от ВГТРК, было также отвергнуто.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру