Оппозицию поощрили

В антиправительственном митинге участвовали сразу несколько движений

23 октября 2010 в 19:42, просмотров: 5634

В центре Москвы на Пушкинской площади собрался весь цвет оппозиции. 23 октября там прошел санкционированный митинг организации «Комитет 5 требований», созданной менее месяца назад при участии членов «Левого фронта», «Солидарности», ОГФ и «Левого социалистического действия». Главным требованием собравшихся было отправить в отставку действующее правительство.

Оппозицию поощрили

К двум часам дня Пушкинская площадь была заполнена на четверть. Тем не менее митинг все не начинался — с трибуны объявили, что еще не все пришли. Ситуация на входе (возле рамок металлоискателя) была сложная: людям приходилось выстраиваться в очередь, чтобы попасть внутрь. Образовалась небольшая давка из вновь пришедших и активистов, раздающих агитационный материал: книгу Бориса Немцова, значки.

Решение властей было беспрецедентным: оппозиции официально разрешили собраться в самом центре Москвы, да еще и под антиправительственными лозунгами.

По периметру площадь охранялась милицией, а на прилегающих улицах были припаркованы автобусы с дополнительными силами.

Со сцены сразу предупредили: «Здесь никаких экстремистских лозунгов не будет», после чего ведущая вспомнила про вчерашний митинг на Болотной, где были замечены провокаторы, в частности, в самом начале выступила женщина, предъявившая публике свой паспорт — доказательство того, что она является жительницей Химок. После слов «Химкинский лес — помойка» ее со сцены попросили.

Акция на Пушкинской площади проходила спокойно — на сцену по очереди выходили ораторы. Народ хоть и вяло, но поддерживал пламенные речи. Первым выступил лидер ОГФ Гарри Каспаров:

- Я готов потратить субботний день для того, чтобы выразить свое отношение к тому, что происходит в нашей стране.

Каспаров камнем преткновения всех проблем России назвал действующее правительство. Он также заявил, что насилием победы не добиться — самое главное это численность:

- Только наша численность, только громовой голос поможет решить нашу главную задачу.

После чего Гарри Каспаров в очередной раз озвучил главное требование оппозиции — отставка правительства.

На митинге выступили координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. Их голоса действительно «громом» (оба громким басом озвучивали лозунги) разносились над площадью.

"Сейчас власти видя то, что своими неумелыми репрессивными действиями (разгон акций протеста оппозиции) портят свой имидж, пытаются найти какой-то выход", - заявил Сергей Удальцов.

По мнению активиста, сегодняшняя акция — это своеобразный эксперимент, «власти хотят посмотреть, как пройдет». Он также возложил надежду на то, что за сегодняшним митингом последует чреда таких же, согласованных мирным путем с правительством.

Илья Яшин считает, что акцию разрешили лишь по той причине, что пришло время дать послабление, «выпустить пар»:

- У нас были проблемы с властями — нам разрешили митинг сегодня всего на 300 человек, но пришло больше. Скорее всего, по окончанию нас начнут штрафовать.

Сами организаторы считают, что на Пушкинской пришли 1000-1500 человек. По мнению корреспондента «МК», народу собралось меньше: 500-700. У многих в руках были флаги и плакаты. Несмотря на сильный ветер и холод — люди не расходились.

"Народ выходит на улицы не потому , что любит помитинговать, а потому, что видит безальтернативность, рост социальных проблем в обществе. Проблема в том, что нет другого влияния на власть, кроме как выходить на улицы", - добавил Яшин.

00:00



Партнеры