Кто хозяин на Курилах

Президент России посетил Южные Курилы, Япония выразила протест

1 ноября 2010 в 10:57, просмотров: 11857

Впервые высший российский руководитель посетил Курилы. Дмитрий Медведев пообещал наладить на островах жизнь, как на материке. Поездка имела под собой и внешнеполитическую подоплеку — Япония считает острова своими и вызвала посла РФ в МИД для объяснений.

Кто хозяин на Курилах
фото: AP
Дмитрий Медведев во время рабочей поездки на Курилы.

1 ноября президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. Самолет российского лидера совершил посадку в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы, передает РБК.

Вместе с главой государства на остров Кунашир прилетел губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Осмотрев хозяйство самого южного острова в Большой Курильской гряде, Медведев пообещал:

"Здесь будет лучшая жизнь. Такая, как в центре России".

Совсем скоро жители Курил смогут смотреть десятки цифровых телеканалов и общаться со своими родственниками, используя качественную мобильную связь. Так же заявил российский лидер, передают "Вести".

Медведев осмотрел здание нового детского сада, который будет сдан в эксплуатацию в ноябре. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 детей, что полностью удовлетворяет потребности Южно-Курильска.

Медведев положительно оценил новое здание и сообщил, что "это одно из самых современных сооружений".

Заехал президент и в продуктовый магазин и купил там корюшку. При этом в магазине почему-то не было ни одного покупателя. Медведев сокрушенно констатировал, что десяток яиц стоит 80 руб.

«Зато рыба есть, и при этом своя", - нашел положительный момент в магазине глава государства.

Также Дмитрий Медведев посетил Южнокурильский рыбокомбинат и попробовал красную икру.

"Очень вкусная икра, интересно, сколько времени займет ее доставка на материк?", - поинтересовался президент.

Глава рыбокомбината отметил, что существуют проблемы с логистикой доставки. По его мнению, это связано с бюрократией. Медведев пообещал, что даст поручение своему полпреду в Дальневосточном федеральном округе разобраться в этой ситуации, сообщает РИА «Новости».

Между тем сегодня премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

"Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления", - заявил Кан, выступая в парламенте.

В свою очередь министр иностранных дел Японии Сеиджи Маехара намерен выразить послу РФ в Японии свой протест против визита президента России на Курилы, который, по его словам, "ранит чувства японского народа".

Посол России в Токио Михаил Белый после этого заявления был вызван в МИД Японии для беседы с главой ведомства Сейджи Маехарой. Российский посол обозначил позицию, что поездка является внутренним делом России. Также Белый попросил, чтобы власти Японии реагировали на это взвешенно и спокойно. О принятии на встрече каких-либо конкретных решений не сообщалось.

"Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой", - сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. С заявлениями протеста в связи с поездкой президента РФ на Южные Курилы выступили сегодня и руководители представленных в парламенте политических партий Японии.

Япония еще до начала визита Дмитрия Медведева на южнокурильские острова призывала российского лидера отказаться от этих планов.

Представитель японского правительства Иосито Сенгоку сообщил тогда, что Токио настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".

На брифинге в Москве тогда официальный представитель МИД РФ Анатолий Нестеренко, комментируя обращение Токио, ответил: "Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы. Считаем необходимым напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН. Убеждены, что в интересах поступательного развития российско-японских отношений следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций»

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны. По этой декларации СССР обязался передать Японии малую часть Южных Курил - острова Хабомаи и Шикотан. Но только после заключения полноценного мирного договора. Однако Япония позже вновь стала настаивать на возвращении всех «северных территорий» и подписать мирный договор без выполнения этого требования отказывается.



Партнеры