Знамя “Варяга” вернули на родину

Глава государства переиграл итоги Русско-японской войны

На саммит “Большой двадцатки” Дмитрий Медведев отправился под знаменем героического крейсера “Варяг”. “Флаг в руки” российскому президенту дали хозяева встречи — корейцы. Этим знаменательным событием завершился госвизит Медведева в Южную Корею, плавно перетекший в саммит G20. На бизнес-форуме “двадцатки” российский лидер был откровенен — малый бизнес, по его словам, был принесен в жертву крупному.

Глава государства переиграл итоги Русско-японской войны

— Мы передаем вам флаг в аренду на пять лет, — объявил Медведеву корейский градоначальник. На самом деле аренда бессрочная, то есть будет все время продлеваться, пояснила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Дело в местных законах: культурные ценности из Южной Кореи можно вывозить за рубеж только для выставок. У корейцев, правда, есть условие: знамя должно периодически экспонироваться в их стране. До принятия решения о месте хранения флаг вернулся на свое историческое место, то есть на сам крейсер “Варяг”. Правда, гордо развеваться ему больше не суждено. Через несколько дней корабль-музей, приписанный к городу Фокино в 130 километрах от Владивостока, перевезет приобретение на родину. Скорее всего, постоянную прописку реликвия получит в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Вернуть флаг “Варягу” Медведев поручил одному из своих помощников — самому президенту предстояли двусторонки с премьерами Австралии и Великобритании (последнего он пригласил в Россию). Кроме того, до открытия саммита G20 Медведев успел встретиться с лидерами крупнейших корпораций стран “двадцатки”. Перед иностранными предпринимателями российского президента потянуло на откровенность: он признал, что малый бизнес был принесен в жертву крупным компаниям. “Страны мира, в том числе и Россия, направляли помощь крупным компаниям, чтобы сохранить остатки конкурентоспособности, — признал он. — В результате число семей, которые живут всего на доллар в день, увеличилось на 50 млн. человек (во всех странах G20. — “МК”)”. Одной из антикризисных мер, по его мнению, может стать микрофинансирование, которое хорошо справляется с безработицей.

В конце длинного рабочего дня лидерам предстоял отдых: часовую церемонию открытия, плавно перетекающую в рабочий ужин, корейцы организовали в Национальном музее. Подсчитано, что за все два дня саммита его участники поглотят около 48 тонн различного продовольствия. Главное, были бы результаты…

Вершить судьбы мира лидерам “двадцатки” намерены помешать антиглобалисты — протестуя против саммита, тысячи митингующих били в бубны, пели, танцевали и пытались драться с полицией. Но к месту встречи толпу не пустили — накануне события целый квартал корейской столицы был обнесен двухметровым стальным забором. За стеной вместе с выставочным комплексом COEX, где проходят основные мероприятия, оказался солидный кусок корейской столицы. Чтобы недовольных было не так много, на дни саммита во всех организациях, работающих внутри “периметра саммита”, объявлены выходные дни.


Татьяна Замахина

ГЮЙС ГЕРОЕВ

Власти южнокорейского города Инчхон вчера передали России флаг (гюйс) легендарного крейсера “Варяг”. Воспетый в песнях крейсер “Варяг” в самом начале Русско-японской войны базировался в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон). 26 января 1904 года японская эскадра контр-адмирала Уриу блокировала порт. Капитан “Варяга” Всеволод Руднев принял решение прорываться с боем к Порт-Артуру и в полдень вместе с канонерской лодкой “Кореец” вышел из порта. В тот момент в Чемульпо находились суда и других стран. Отважный поступок русских восхитил их. Когда “Варяг” и “Кореец” проходили мимо иностранных кораблей, их провожал оркестр.

Дмитрий Медведев переиграл итоги Русско-японской войны

Дмитрий Медведев переиграл итоги Русско-японской войны

Смотрите фотогалерею по теме

Японская эскадра поджидала наших за островом Йодолми. После повторного отказа Руднева сдаться завязался неравный бой: один броненосный и пять бронепалубных крейсеров, восемь миноносцев против “Варяга” и “Корейца”. В общей сложности “Варяг” выпустил по противнику 1105 снарядов, потопив один миноносец и сильно повредив четыре крейсера. Экипаж “Варяга” потерял 31 человека, еще более 90 были ранены. Получив пять подводных пробоин и лишившись трех орудий, “Варяг” не мог продолжать бой и вернулся в Чемульпо. Там капитан Руднев приказал крейсер затопить. “Кореец” был взорван.

Храбрость русских восхитила даже противника — после войны в Сеуле был создан музей памяти героев “Варяга”, а сам Руднев был удостоен ордена Восходящего солнца.

На этом история крейсера не закончилась. В 1905 году после поднятия “Варяга” корабль в течение семи лет использовался японцами для учений в качестве крейсера 3-го класса под новым именем “Соя”. Но ему было суждено вновь встать под российский флаг и вернуть себе гордое имя “Варяг”, это произошло после того, как в числе других кораблей Россия выкупила “Сою” у Японии в 1916 году. Зимой 1917 года он ушел на ремонт в Англию, откуда в Россию более не вернулся. Предположительно за долги судно было перепродано Германии и во время шторма в 1925 году затонуло у берега в Ирландском море, вскоре после чего было взорвано.

Первая передача России реликвий с крейсера “Варяг”, хранящихся в запасниках Метрополитен-музея корейского города Инчхона, состоялась после долгих переговоров около года назад.

 
Наталья Степанова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру