Хроника событий К “болотному” делу пришьют “манежное” Другоросс Долматов дважды за один день пытался покончить с собой Дело обвиняемого в беспорядках на Манежной отправлено на пересмотр Двум фигурантам дела о беспорядках на Манежной смягчили приговор Журналист Rolling Stone взял вину за организацию беспорядков 6 мая на себя

Бои московского значения

Предотвратить столкновения по всему городу власти не в состоянии

16 декабря 2010 в 20:16, просмотров: 84660

То, что произошло вечером в среду в Москве, — еще не бунт, но уже не мелкое хулиганство. Такого количества задержанных за массовые беспорядки не было, пожалуй, со времен октябрьского путча 1993 года. Причем по-настоящему кровавые стычки произошли не там, где ожидалось (на площади Европы), а в других районах столицы. Это лишний раз доказывает: как бы ни старались стражи порядка, предотвратить столкновения по всему городу они не в состоянии. А жертвами в таких боях часто становятся случайные люди.

Бои московского значения
фото: Кирилл Искольдский

25-летний москвич Дмитрий Зимин, инженер одного из предприятий, не участвовал в митингах, не собирался бить “черных”. В среду вечером он просто вышел из офиса и направился к банкомату у входа на станцию метро “Парк культуры”. Паренек стоял в очереди в окружении двоих парней славянской наружности и ждал возможности зайти в бокс автомата. Мимо проходила шайка агрессивно настроенных южан. С криками “бей русских свиней!” кавказцы накинулись на троих славян. Двоим удалось вырваться из лап агрессоров, а Зимину не повезло — его долго пинали ногами, били руками. После того как парень перестал сопротивляться, один из кавказцев вытащил из кобуры ствол и прицельно выстрелил москвичу в лоб из травматического пистолета “Оса”. К счастью, лобная кость выдержала. Последующие выстрелы молодому человеку помешали сделать подоспевшие милиционеры (инспекторов, дежуривших в вестибюле метро, позвали очевидцы побоища). Блюстителям порядка удалось задержать троих самых активных радикалов. В ОВД “Хамовники”, куда были доставлены молодые люди, выяснилось, что все трое — студенты РГУФК, а по совместительству подающие большие надежды спортсмены из Дагестана. Двое из них — 21-летние Муслим Габибов и Артур Ахмедов — несколько дней назад вернулись из итальянского Турина, где стали чемпионами мира среди студентов по вольной борьбе, а их товарищ Альфред Абдулкадеров некоторое время назад стал призером Кубка Москвы в том же единоборстве. Пистолет, из которого расстреляли москвича, на совершенно легальных основаниях носил Ахмедов. Ствол, кобуру и 3 обоймы с патронами у него изъяли милиционеры. Вскоре выяснять судьбу спортсменов в околоток приехал их тренер. Мужчина был явно раздосадован поведением своих подопечных. Оказывается, наставник даже устроил тренировку во внеурочное время, чтобы не пустить борцов на провокационную акцию, однако вольники предпочли нарушить режим.

Еще один скандальный инцидент произошел в 19.30 у метро “Юго-Западная” — довольно далеко от эпицентра уличных баталий. Как рассказал “МК” начальник УВД по ЗАО Алексей Лаушкин, здесь участковые из ОВД “Тропарево-Никулино” 33-летний Олег Егоров, 23-летний Дмитрий Векшин и замкомандира роты ППСМ 39-летний Виктор Дегтярев несли службу по обеспечению правопорядка в усиленном режиме. Внимание офицеров привлекла агрессивно настроенная группа выходцев с Кавказа. Офицеры заслонили молодым людям проход в метро и потребовали предъявить документы. Несколько южан вытащили из карманов ксерокопии паспортов, но другие их спутники начали оскорблять милиционеров. После чего толпа принялась толкать блюстителей закона, а затем и вовсе повалила служивых на снег и принялась избивать ногами. Причем шайка разделилась таким образом, что каждого офицера пинали по 4 человека. Тем не менее капитану Егорову и майору Дегтяреву удалось достать табельное оружие и сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. На сигнал о помощи спустя несколько секунд подоспели несколько крепких сыщиков, негласно дежуривших у метро. Милиционерам удалось задержать 12 дебоширов. В состав интернациональной бригады кавказских агрессоров входили выходцы из Дагестана, Чечни, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Грузии, а также двое москвичей армянского и азербайджанского происхождения. К слову, в околотке, куда были доставлены драчуны, нарушители продолжили агрессивное поведение — молодые люди скандировали антироссийские лозунги и танцевали лезгинку.

Беспорядки в Москве. Хроника событий


Партнеры