Хроника событий Amnesty International показала фильм о разгоне митингов в Белоруссии Минская милиция описала имущество компании, принадлежащей экс-кандидату в президенты Вслед за Санниковым из тюрьмы вышел белорусский оппозиционер Бондаренко Освобожден из тюрьмы экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников Путь декабристов

Готова стать националисткой

Что будет, если Россия безоговорочно признает “триумф” Лукашенко?

23 декабря 2010 в 19:36, просмотров: 15831

Мы с моей подругой Аней прогнозируем резкий рост в Беларуси антироссийских настроений. Аня русская, родом из Куйбышева, и, конечно, я в ее адрес слова плохого не скажу и никому не позволю. Антирусских настроений в Беларуси нет и быть не может. Но вот антироссийские — неприятие России как государства — готовы выплеснуться наружу.

Готова стать националисткой
фото: AP

Сложно сказать, каков процент белорусов, для которых Россия 24 декабря может превратиться в коварного и беспринципного соседа, с которым без особой надобности лучше не иметь никаких дел. Накануне нынешних президентских выборов были разгромлены последние независимые социологические центры, потому ориентироваться в реальных общественных настроениях сложно. Но тем, кто принимает за истину уже озвученные белорусским Центризбиркомом предварительные итоги президентских выборов, рекомендую смотреть на вещи трезво.

Много лет наблюдая за Лукашенко, я знаю, что если бы у него было 80% поддержки, он бы не упустил возможности для триумфа. Он бы позволил в нем убедиться своими глазами всем — и оппозиции, и Европе, и представителям СНГ, если их это интересовало. Но белорусские власти не дали возможности независимым наблюдателям видеть бюллетени во время подсчета. Их от ненужных глаз отгородили спинами членов избирательных комиссий, фикусами, пальмами, новогодними елками...

А потом, проведя недолгие манипуляции, объявили об “ошеломительной победе Александра Григорьевича”.

По данным, озвученным министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, Лукашенко набрал только 40% голосов. Это больше, чем кто-либо из соперников, но в первом туре он не победил.

По информации с тех минских избирательных участков, где наблюдателям все-таки удалось добиться реального подсчета голосов, за Лукашенко было 30—35% бюллетеней.

Получается, что антироссийские настроения готовы вспыхнуть у 60—70% взрослого населения Беларуси.

Почему я увязываю эти цифры? Потому что Россия всегда поддерживала Лукашенко и легитимизировала его режим. И те, кто на этих выборах голосовал против действующего президента, голосовали против такой политики восточного соседа. Российская ставка только на Лукашенко поставила знак равенства между отношением белорусского общества к нему и к России как государству, его патронирующему.

Белорусский Центризбирком 24 декабря готов объявить окончательные результаты выборов и не сомневается в победе Лукашенко. В течение последнего дня, когда соперники действующего президента могли оспорить эти итоги, глава ЦИК заявляла, что выборы прошли настолько отлично, что никто из кандидатов претензий не высказал.

Просто безграничный цинизм! Потому что пять оппонентов Лукашенко и руководители их предвыборных штабов находятся в СИЗО КГБ, откуда никаких жалоб подать просто не могут. Ко многим еще даже не пустили адвокатов, этим людям реально грозит до 15 лет тюрьмы.

Те же кандидаты, которые на свободе, либо раздавлены морально, либо весь день провели в КГБ на допросах. Просто каким-то чудом кандидат от “Белорусского народного фронта” Григорий Костусев все-таки успел подпортить это “никто не оспорил”. Выйдя от следователя КГБ, он даже не стал отвечать ни на один вопрос журналистов, потому что спешил добежать до ЦИК, чтобы подать заявление с требованием не признавать результаты таких выборов.

Интернет переполнен фото-, видео- и аудиосвидетельствами того, что произошло в Минске после закрытия избирательных участков. На кадрах отчетливо видно, как бьют стекла в Доме правительства; как кандидаты этих людей оттаскивают от здания и призывают многотысячную толпу не поддаваться на провокации; как “штурмовик”, расколотив стекло, докладывает кому-то в рукав о выполненном задании и задом-задом отходит от демонстрантов...

Как спецназ, терпеливо дождавшись, когда телекамеры зафиксируют разгром, выскакивает из здания и начинает избивать всех подряд: дубинками, ногами, по голове, по упавшим, по женщинам...

Переполнены следственные изоляторы, жестоко избиты кандидаты в президенты, целую ночь по Минску идет охота на активистов предвыборных штабов, взламывают двери, врываются в квартиры, по всему городу проходят обыски и аресты, изъята информация по независимому наблюдению за выборами, арестованы правозащитники...

Таков реальный “триумф” Лукашенко на этих выборах — дикий, неоправданно жестокий, циничный, лживый. Если Президент Российской Федерации поздравит его с такой победой, то между Лукашенко и Россией для многих белорусов будет стоять знак равенства.

В первый раз, в 1994 году, мы его избрали сами. Но после этого в Беларуси настоящих выборов уже не было: только Россия, а вслед за ней страны СНГ называли происходившее выборами. Фактически Россия своим авторитетом и влиянием делала Лукашенко не самозванцем, а президентом. И если Россия, несмотря ни на что, поддержит его и на этот раз, если не присоединится к Европе и США и не потребует освободить всех кандидатов, то мы с Аней — белоруска и русская — станем русофобками, националистками — называйте нас как хотите. Мы не знаем, сколько таких, как мы, но после этих выборов уверены, что нас много.

В перспективе последствия полной и абсолютной поддержки Россией белорусского правителя, безоговорочного согласия на все, что он творит со своим народом, игнорирования и по сути дела предательства белорусской оппозиции, с которой в Москве до выборов активно вели переговоры, окажутся крайне болезненны для России. Если сегодня Президент России не поддержит тех людей, которые брошены в белорусские тюрьмы, если признает, что беззаконие — это внутреннее дело Беларуси, то он должен отчетливо понимать, чем обернется такая позиция в будущем.

Как только Лукашенко потеряет власть, Беларусь отскочит от России к Западу как от чумы. А Лукашенко не будет править вечно. Рано или поздно он потеряет власть.

Я очень надеюсь, что это произойдет скоро.

Выборы в Белоруссии. Хроника событий


Партнеры