Хроника событий Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иск к РФ в Индии Пичугин заявил о невиновности на допросе в ФСБ Экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину назначили допрос в ФСБ В "Черном дельфине" подтвердили этапирование Пичугина в неизвестном направлении Ходорковский обвинил спецслужбы в давлении на Алексея Пичугина

Ходорковского арестовали незаконно

Так считает Верховный суд

2 февраля 2011 в 20:08, просмотров: 50462

Сенсация подкралась незаметно. Завтра Мосгорсуд будет вынужден решить, что делать со своим собственным определением по поводу ареста Ходорковского и Лебедева. Этого требует постановление Верховного суда России.

Особенно волноваться не стоит: осуждённые не выйдут на свободу, чем бы ни кончился завтрашний суд. Но важен факт: впервые за долгое время появилось решение в пользу защиты.

Ходорковского арестовали незаконно
Рисунок Алексея Меринова

Еще 22 декабря 2010 года (о чём почему-то ни слова не было в печати, в эфире) на сайте Верховного суда РФ появился следующий документ:

“ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении надзорного производства

№5-У10-2454

…Постановлением Хамовнического райсуда от 16 августа 2010 года подсудимым Ходорковскому и Лебедеву продлен срок содержания под стражей на три месяца. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 2 сентября 2010 года постановление оставлено без изменения…”

Речь шла о том, что после поправок президента Медведева (принятых в апреле 2010 года) нельзя арестовывать бизнесменов по обвинениям в экономической сфере. А Хамовнический суд это сделал, и Мосгорсуд это утвердил.

Правосудие — дело долгое. И вот теперь Верховный суд установил:

“…Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда…”

Верховный суд сомневается. Это что-то новое.

…Президент России уже устал отвечать на вопросы о деле Ходорковского и Лебедева. Он даже жаловался иностранцам.

МЕДВЕДЕВ. Я считаю, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления на меня как на Президента страны в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект. Они заставляют думать, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать Президенту, ещё кому-то: “Вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система не безнадёжна”. Но это неприемлемо. Я могу Вам сказать откровенно, я на эту тему разговаривал даже с некоторыми своими коллегами, естественно, в кулуарах, коллегами, которые занимают высокое положение. И сказал им простую вещь: “До тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система”. Президент не должен в это вмешиваться.

Очень интересно, кто эти “коллеги”, которые приставали к президенту с тайными разговорами в защиту Ходорковского и Лебедева. Очень интересно, что Медведев рассказал иностранному агентству “Блумберг” 26 января 2011 о таких своих закулисных спорах. Но, похоже, он не знал, что за месяц с лишним до этого Верховный суд постановил:

“Возбудить надзорное производство о пересмотре постановления Хамовнического райсуда и кассационного определения Мосгорсуда в отношении Ходорковского и Лебедева. Передать надзорную жалобу на рассмотрение президиума Московского городского суда”.

С декабря прошлого года это дело в центре внимания прессы всего мира. Как случилось, что никто не заметил решения (пусть формального) в пользу обвиняемых?

Завтра президиум Мосгорсуда должен будет или подчиниться, или восстать против высшей инстанции.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры